Королей, императоров и правителей мы знаем в основном по их государственным делам, но некоторым из них мы обязаны изобретениями, навсегда изменившими жизнь человечества. Пусть они не делали этих открытий самостоятельно, но именно благодаря им появились маргарин и консервные банки.
Маргарин от Наполеона III
Как французский император Наполеон III дошел до мысли, что нужно объявить конкурс на заменитель масла, мы точно не знаем. Однако в 1869 году была официально назначена награда тому, кто решит продовольственную проблему. Количества молока в Европе не хватало уже в то время, да и стоимость сливочного масла была высокой именно в силу его дефицита. При этом продукт использовался в большом количестве блюд французской кухни. Ситуация обострялась приближающейся войной с Пруссией, во время которой приходилось бы обеспечивать еще и довольствие армии. Решить проблему вызвался химик Ипполит Меже-Мурье, который первым запатентовал формулу «олеомаргарина». Продукт получался из говяжьего жира, который обрабатывали термически. Получившееся в результате этого олеиновое масло смешивали с солью и молоком. В готовом затвердевшем виде он обладал пищевой ценностью сливочного масла, а в производстве был в два раза дешевле.
В течение 10 лет маргарин распространился по Европе и Америке, так что в конце XIX века Конгресс США был вынужден принять ряд «антимаргариновых» мер, чтобы защитить местных производителей масла. Позднее олеиновое масло заменили кокосовым, что позволило получить более нежную и тающую структуру. Тем не менее, несмотря на усовершенствования, маргарин оставался всего лишь «заменителем» до 1950-х годов, когда были отменены последние ограничения на его производство и продажу.
Консервные банки от Наполеона Бонапарта
Чуть раньше, руководствуясь тем же — запросами армии, Наполеон I обеспечил все человечество консервами, вернее самим способом хранения продуктов в жестяных банках. Правда, началась эта история с хранения в стекле: повар и кондитер Николя Франсуа Аппер предложил способ сохранения продуктов в течение долгого времени. Он закупоривал их в стеклянную тару, которую потом кипятил при температуре 100 градусов. Предложенный Аппером способ позволял хранить молоко, бульон, мясо с подливкой, овощи и фрукты. Французское правительство пообещало изобретателю премию, если он опишет свой способ консервации. Так, в 1810 году появился научный труд, за который приз вручил повару сам Наполеон, впечатленный тем, как работает идея. В этом же году в Англии появились жестяные банки — как продолжение опытов Аппера. Уже через 15 лет королевский флот Англии использовал почти 25 000 банок с консервами.
Так нужды целого государства и воля правителей привели к тому, что обычному человеку стало чуть легче обеспечить себя нужными и недорогими продуктами. И хорошо, что имена изобретателей этих вещей вошли в историю. Ранее мы рассказывали о 20 изобретениях, которые Советский Союз украл у Запада и выдал за свои.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy