Фраза «Овсянка, сэр» общеизвестна и прочно ассоциируется у нас с Шерлоком Холмсом и Англией, однако эта каша родом из Шотландии. Более того, сами шотландцы считают, что коварные англичане украли рецепт их порриджа и испортили его молоком и солью.
Секрет шотландской силы
Многие десятилетия англичане пытались захватить гордую и независимую Шотландию, но местные жители твердо противостояли с невероятной силой и упорством. Однако захваченные в плен шотландцы выдали секрет: как гласит легенда, он оказался в порридже. Для классического порриджа необходимо использовать только овсяные хлопья среднего помола, причем желательно смолоть их вручную. Готовится порридж в отличие от английской овсянки исключительно на воде, без добавления молока, йогурта или сливок. Также следует воздержаться от соли при приготовлении. Еще более энергетический вариант приготовления: кашу можно варить на бульоне из молодого бычка — так и делали в шотландской армии перед боем. Есть такой порридж лучше стоя: волшебная сила хлопьев подействует лучше.
Любовь шотландцев к овсянке можно легко объяснить: климатические условия в регионе — влажная и прохладная погода — идеально подходят для выращивания этой неприхотливой культуры. Это обусловило наличие огромного количества блюд из овсянки в шотландской кухне: если англичане едят ее только на завтрак, то в Шотландии существует множество рецептов для всех приемов пищи. Например, знаменитый хаггис — бараний рубец с начинкой из ливера, фарша и овсяных хлопьев с солью и черным перцем.
Голодное студенчество
Огромную роль овсянки подтверждает и идущий с 17 века обычай под названием «овсяный понедельник». Эта традиция зародилась в университетской среде: бедные студенты жили очень голодно, привозя продукты из дома. Большие суммы тратились на аренду жилья, а вот купить продукты было не на что. Расстояния до дома были значительными, и ездить каждую неделю домой студенты не могли. Для «продовольственных целей» дополнительно к выходным раз в месяц выделялся и нерабочий понедельник. За три дня студенты успевали съездить домой и полнить запас овсянки и угля для отапливания помещений. Овсяные понедельники существовали в университетах Шотландии и до 20 века.
Классический рецепт
За столетия рецепт порриджа не изменился: шотландцы на 0,4 литра чистой воды берут 2,5 столовой ложки хлопьев среднего помола. После закипания воды нужно всыпать крупу и мешать по часовой стрелке деревянной ложкой. После 15-20 минут варки на слабом огне настоящий порридж будет готов.
И в русской кухне есть несколько сакральных рецептов, передающихся из поколения в поколение.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy