1. Главная
  2. Журнал
  3. ​Овсяный понедельник шотландских студентов: рецепт правильного порриджа из Шотландии
Это интересно

​Овсяный понедельник шотландских студентов: рецепт правильного порриджа из Шотландии

5 лет назад
Екатерина Безуглова
​Овсяный понедельник шотландских студентов: рецепт правильного порриджа из Шотландии

Фраза «Овсянка, сэр» общеизвестна и прочно ассоциируется у нас с Шерлоком Холмсом и Англией, однако эта каша родом из Шотландии. Более того, сами шотландцы считают, что коварные англичане украли рецепт их порриджа и испортили его молоком и солью.

Секрет шотландской силы

Многие десятилетия англичане пытались захватить гордую и независимую Шотландию, но местные жители твердо противостояли с невероятной силой и упорством. Однако захваченные в плен шотландцы выдали секрет: как гласит легенда, он оказался в порридже. Для классического порриджа необходимо использовать только овсяные хлопья среднего помола, причем желательно смолоть их вручную. Готовится порридж в отличие от английской овсянки исключительно на воде, без добавления молока, йогурта или сливок. Также следует воздержаться от соли при приготовлении. Еще более энергетический вариант приготовления: кашу можно варить на бульоне из молодого бычка — так и делали в шотландской армии перед боем. Есть такой порридж лучше стоя: волшебная сила хлопьев подействует лучше.

​Овсяный понедельник шотландских студентов: рецепт правильного порриджа из Шотландии

Любовь шотландцев к овсянке можно легко объяснить: климатические условия в регионе — влажная и прохладная погода — идеально подходят для выращивания этой неприхотливой культуры. Это обусловило наличие огромного количества блюд из овсянки в шотландской кухне: если англичане едят ее только на завтрак, то в Шотландии существует множество рецептов для всех приемов пищи. Например, знаменитый хаггис — бараний рубец с начинкой из ливера, фарша и овсяных хлопьев с солью и черным перцем.

​Овсяный понедельник шотландских студентов: рецепт правильного порриджа из Шотландии

Голодное студенчество

Огромную роль овсянки подтверждает и идущий с 17 века обычай под названием «овсяный понедельник». Эта традиция зародилась в университетской среде: бедные студенты жили очень голодно, привозя продукты из дома. Большие суммы тратились на аренду жилья, а вот купить продукты было не на что. Расстояния до дома были значительными, и ездить каждую неделю домой студенты не могли. Для «продовольственных целей» дополнительно к выходным раз в месяц выделялся и нерабочий понедельник. За три дня студенты успевали съездить домой и полнить запас овсянки и угля для отапливания помещений. Овсяные понедельники существовали в университетах Шотландии и до 20 века.

​Овсяный понедельник шотландских студентов: рецепт правильного порриджа из Шотландии

Классический рецепт

За столетия рецепт порриджа не изменился: шотландцы на 0,4 литра чистой воды берут 2,5 столовой ложки хлопьев среднего помола. После закипания воды нужно всыпать крупу и мешать по часовой стрелке деревянной ложкой. После 15-20 минут варки на слабом огне настоящий порридж будет готов.

И в русской кухне есть несколько сакральных рецептов, передающихся из поколения в поколение.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

Поделись с друзьями:
Поделиться
1453
Интересные статьи
  • Серфинг. С чего начать
  • Калининградский музей янтаря
  • Чуванцы — малочисленный народ Дальнего Востока
  • Топ-5 отелей Красной поляны с бассейном
  • Туры Каш левел тревел
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 203975 чел.
Смотреть все опросы
Я молодец,
я нашел ошибку!
1 / 3299

Фото дня: репетиция в Голливуде во время эпидемии гриппа, 1937 год

Безопасные поцелуи от голливудских актеров во время эпидемии гриппа 1937 года. Поцелуи в фильмах репетировали в масках.

4 года назад
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
журнал
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё