Всем ли продуктам и товарам можно найти аналог? Чаще всего — да. Но сегодня мы не будем вспоминать эпоху советского дефицита или непростые 90-е. Предлагаем узнать, почему наши предки мыли волосы глиной, а для младенцев запасали мох и лопухи.
Жизнь не сахар
Сахар и правда был на Руси роскошью, его недоступность была запредельной. Правда, до XII века его не знали вовсе — ни богачи, ни крестьяне. А открытая Петром I «сахарная палата» использовала исключительно импортное сырье для выработки драгоценного продукта — тростникового сырца. Использовать сахарную свеклу с отечественных полей стали только в XIX веке. Именно с этого времени желанный товар стал намного дешевле. Но простой люд по-прежнему покупал его только к праздникам.

Как же обходились без сахара до этого? Использовали два отечественных аналога: мед и патоку. Их добавляли, например, при варке варенья. А порой, чтобы сэкономить и на них, просто ссыпали ягоды в одну емкость и тщательно уваривали в собственном соку. Такое блюдо хранилось в керамике, непременно под слоем жира, причем достаточно долго.
Глина, мука и щелок — для красоты все пригодится
Опять же при Петре I мыло стало активно вариться и использоваться населением. А вот в более ранний период русские крестьяне, привычные к чистоте, активно использовали для гигиенических целей золу, глину и овсяную муку. Золу, например, смешивали с водой и давали настояться, таким образом изготавливая щелок, которым можно было и мыться, и в стирке использовать. Для лица, правда, такой агрессивный состав не подходил, поэтому женщины использовали для этого глину или овсяную муку, залитую настоем целебных трав. Такая «экокосметика» не сушила кожу, а способствовала ее свежести и упругости.
Суровые будни женщин и младенцев
Странно думать о том, что всего несколько десятилетий назад наши мамы и бабушки слыхом не слыхивали о таких удобных детских подгузниках и женских салфетках. Но если в их распоряжении хотя бы была уже вата и марля, то нашим предкам-женщинам ранних веков точно нельзя позавидовать. Для «красных дней календаря» крестьянки имели специальную длинную рубаху, которая закалывалась булавкой между ног. А замужние еще и надевали сверху поневу — длинную плотную многослойную юбку темного цвета. Чтобы замаскировать любые неприглядные последствия естественного, в общем-то, периода.

Младенцам приходилось еще хуже. Сегодняшняя реклама на все лады соревнуется за наше внимание и обещает ни в коем случае не навредить нежной коже малыша подгузниками определенной марки. Но на Руси использовались такие аналоги подгузников как кусочки мха, подстилаемые под ребенка, а также лишайники, ворох сена и даже листья лопуха. Так что малыш готовился к спартанской обстановке и жизни в целом еще с пеленок. Представляете, насколько колющими и неприятными были эти натуральные подгузники прошлых веков? У богатых родителей дела обстояли несколько лучше: они могли себе позволить купить и активно использовать куски звериных шкурок. Понятно, что они были многоразового использования и их приходилось стирать. Сегодня все трудности по уходу за младенцем кажутся сущей ерундой по сравнению с долею наших прапрабабушек.

Привыкнув к благам цивилизации, мы перестаем их замечать. А то и сетуем, что не можем позволить себе какие-то элитные сладости из именитой кондитерской или дорогую профессиональную косметику, пусть тот же шампунь. Но ведь любой из предметов в нашей ванной или из продуктов в нашем холодильнике просто кричит о том, что у нас есть все для жизни и для счастья. И как хорошо, что нам не приходится, подобно предкам, варить ягоды в собственном соку и собирать для отпрысков целые корзины мха. Пожалуй, это тот случай, когда знание истории действительно дает повод радоваться настоящему и не жалеть, что мы живем в XXI веке.
Еще картинка из прошлого: узнайте, как мастерски обманывали покупателей.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy