Что все дети любят даже сильнее мороженого? Конечно, газированные напитки. Это неизменно с тех пор, как они появились. Впрочем, и взрослые всегда отдавали и продолжают отдавать им должное. Сегодня мы разберемся, как газировка из аристократической блажи превратилась в настоящий советский продукт, а также почему Никиту Хрущева вывел из себя американский автомат по ее продаже.
Красивая, но неправдоподобная легенда
Существует легенда о том, что повар Людовика I однажды ошибся и перепутал вино с соком, выбрав не ту бочку. Решая хоть как-то спасти ситуацию, находчивый кулинар добавил к соку минеральную воду. Король не стал ругать своего повара за промах, а даже похвалил, оценив изысканность напитка. И согласно этому же приданию, с тех пор появился лимонад. Правда, доступен он был лишь богачам из-за своей дороговизны.
Без прибора не обойтись
Правда ли это — большой вопрос. Куда больше верится в другую версию. Согласно которой лишь в 18 веке Джозеф Пристли придумал специальный прибор — сатуратор, который давал возможность насыщать воду углекислым газом, а точнее, его пузырьками. С тех самых пор лимонный сок стали смешивать с минеральной водой, причем уже не только на королевской кухне. Так и появился лимонад.
Лолита и труднопроизносимый напиток
Еще один интересный факт для любителей Набокова. Его скандально известный персонаж — Лолита — обожала пить как раз-таки первый лимонад, запатентованный в Америке. Правда, его официальное название годится в качестве скороговорки и тренировки памяти — «высококачественный лимонный газированный имбирный эль».

Без Петра I ничего бы не получилось
Как и многие другие новинки с запада, лимонад был завезен в Россию Петром I. Напиток, прилюдно расхваливаемый царем, вскоре получил большую популярность. Вкусный, охлаждающий, приятно щекочущий нёбо лимонад готовили теперь во многих домах купечества и дворянства. Никакой химии, лишь натуральные компоненты и безупречный вкус. Правда, один минус все же был — срок годности новинки составлял всего семь дней. Хотя столько он обычно не стоял — выпивался быстрее.

Но особо важная веха в развитии газировки — 1887 год. Именно тогда грузинский аптекарь Митрофан Лагидзе решил смешать газированную воду с экстрактом эстрагона, произрастающего на Кавказе. Кстати, второе его название — тархун. Получившийся при этом напиток стал настоящей сенсацией. И даже в советское время этот дореволюционный напиток был популярен.
Незадача с автоматом
Кстати, с Хрущевым приключилась однажды забавная история, связанная с этим вкусным напитком. Во время рабочей поездки в США партийному лидеру предложили воспользоваться новейшим автоматом по продаже газировки. Хрущеву не были в новинку сами автоматы — они появились в СССР еще в 1937 году.

Но этот был совершенно уникальным: каким-то образом определял пол покупателя и наливал женщинам вишневую воду, а мужчинам — апельсиновый сироп. Раздражению Никиты Сергеевича не было предела, когда несколько раз подряд он получал в руки вишневую газировку. Оказалось, все дело было в принципе работы автомата: специальные фотоэлементы фиксировали процент заграждения света. Естественно, что любая женщина своей широкой юбкой (по моде тех лет) загораживала его в большей степени, чем мужчина в брюках. Но у Хрущева-то штаны были намного шире американских, он всегда носил именно такую модель. И фотоэлементы ошибочно считали его дамой, предлагая вишневый сироп.

Так газировка, проделав путь от аристократического пития до советского напитка, стала любима людьми всех возрастов в нашей стране. А если вы хотите узнать, что еще любили пить советские дети, вам понравится еще один наш материал.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy