Древнеегипетские иероглифы, чудом сохранившиеся на папирусах, о многом могут поведать потомкам: от торговли до традиционных обрядов. Об одном мало информации — о рецептах блюд. Текстовые указания почти не сохранились. Историки вынуждены были искать секреты тысячелетней кулинарной культуры в изображениях на стенах усыпальниц и сумели раскрыть тайны.
Как сохранились рецепты
На изображениях в гробницах фараонов древние художники старались увековечить достижения правителя и гарантировать, что важные церемонии, от еды до привычных обрядов, продолжатся в загробной жизни. Некоторые росписи подробно иллюстрировали, как слуги готовили пищу.
Историки сходятся во мнении, что тигровые орехи, или земляной миндаль, были основным ингредиентом древнеегипетских рецептов, относящихся к 15 веку до нашей эры. В росписи усыпальницы визиря Рехмиры подробно описано, как делались конусообразные изделия из молотых тигровых орехов и меда.

На стене изображены люди, перемалывающие тигровые орехи длинными пестиками и формующие получившуюся смесь в высокие заостренные конусы.
Эти изображения предназначались для того, чтобы угодить богу солнца Амону от имени Рехмиры. Тигровые орехи использовались не только для особых случаев. Египтяне добавляли их в лекарства, духи и готовили разными способами. Одни предпочитали их есть сырыми, другие — вареными в пиве или жареными на костре.
Хлеб и пиво составляли основу древнеегипетской еды. Пекари обычно готовили хлеб из эммерской пшеницы и ячменя, двух самых старых культурных злаков. Хлеб был настолько важен, что в древнеегипетской письменности существовало 14 различных иероглифов, обозначающих этот продукт.
Как готовили хлеб
Чтобы узнать больше о процессе приготовления, исследователи вновь обратились к надгробным росписям. Одна из самых ярких сцен выпечки хлеба изображена на гробнице фараонов пятой династии в Саккаре. Там показано, как на открытом воздухе повара готовят пивной хлеб баппир. Тесто помещали в специальные керамические формы, зажимали вместе, нагревали. Кстати, тесто замешивали ногами.

Сцена приготовления выпечки из гробницы Рамзеса III, предположительно, рассказывает о способе приготовления пшеничного хлеба «эммер». Перед закваской в тесто добавляли виноградный сок и затем пекли в вертикальной печи. Для получения сока виноград давили ногами, так же, как и месили тесто.
Один египетский историк еды отмечает, что не все древние египтяне имели одинаковый доступ к многообразному питанию. Археологические раскопки доказывают, что диета богачей была разнообразней, чем простых строителей пирамид. Несмотря на то, что египетские надгробные росписи в основном чудесным образом сохранились на протяжении тысячелетий, часть из них подверглась разрушениям. Яркие изображения в гробнице Рамзеса III почти исчезли из-за наводнений начала XIX века.
Некоторые древнеегипетские блюда можно приготовить самостоятельно. Например, изделия из молотых тигровых орехов.
Конусы из тигрового ореха

Рецепт на 10 порций.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты:
1 чашка сырых тигровых орехов (можно, кстати, купить онлайн);
¼ стакана меда;
¼ стакана оливкового масла;
½ стакана нарезанных фиников.
Залейте орехи ½ стакана горячей воды и дайте им отстояться в течение 20 минут. Затем слейте воду и с помощью кухонного комбайна измельчите орехи в порошок.
Добавьте мед, масло и финики в кастрюлю. Постоянно перемешивайте на среднем огне в течение двух минут. Затем убавьте огонь до слабого, чтобы мед не подгорел. Продолжайте перемешивать в течение следующих пяти минут.
Выключите огонь и вылейте смесь тигровых орехов на тарелку. После того, как смесь остынет, сформируйте конусы.
О египетских лепешках, явившихся прототипом современной пиццы, тоже можно почитать в нашем журнале.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy