Как и где родилось то или иное блюдо, версий всегда много. К примеру, до сих пор вызывает жаркие споры вопрос о происхождении пельменей: родина их Монголия, Китай или все же Россия? А как был изобретен омлет? Повар действительно нечаянно пролил во взбитые яйца молоко или сделал это намеренно? Вопросов много, и некоторые из них так и останутся без ответа. Но сегодня мы поговорим об одном из самых популярных блюд, происхождение которого, кажется, известно каждому. Итальянская пицца, такая разная и неизменно вкусная, была создана, чтобы скрасить полуголодные дни бедняков, но неожиданно завоевала весь мир. Расскажем, с чего все начиналось, и попробуем разобраться, действительно ли ее придумали итальянцы.
Египетский прототип
В Древнем Египте были распространены лепешки, сделанные из кислого дрожжевого теста (кстати, дрожжи придумали именно египтяне). Это было примерно шесть тысяч лет назад. Порой лепешки дополнялись начинкой: финиками и сыром. Затем, по мнению некоторых историков, рецепт этих лепешек попал в Древнюю Грецию, а потом и в Рим, и именно тогда началась история пиццы.
В Древней Греции было принято выкладывать на тесто сыр, зелень, лук и другие овощи, поливать все это оливковым маслом и выпекать до готовности в печи. Еще сам Платон писал о блюде, которое называли plakuntos, то есть плоским печеным хлебом.
На протяжении длительного времени пицца считалась едой бедняков. Дело в том, что ее было очень удобно брать с собой на работу в поле: она отлично утоляла голод, а также быстро готовилась. Рецепт пиццы включал только недорогие продукты, которые мог позволить себе практически каждый: замешанное вручную простое тесто, разнообразные овощи, а также немного вяленого мяса. Впоследствии блюдо стало популярно и среди обеспеченных людей.
Рецепт викингов
Но не все так однозначно. Группой норвежских ученых была выдвинута версия, что пиццу придумали именно викинги, которые готовили на своих кораблях лепешки, по своей рецептуре близкие к пицце.
Историки утверждают, что у суровых мореплавателей даже имелись специальные сковородки, которые помогали приготовить блюдо с использованием мяса, овощей и рыбы.
Дьявольская ягода
Как бы то ни было, новый толчок к изменениям в рецепте пиццы был получен в 1522 году. Им послужило появление в странах Европы томатов, которые поначалу почему-то считали... отравой. И даже нарекли их недвусмысленным прозвищем «дьявольские ягоды». Люди долго отказывались употреблять их в пищу, но бедняки из Неаполя однажды поняли, что томаты не только безвредны, но еще и очень вкусны. И именно неаполитанцам принадлежит идея использовать эти овощи для пиццы.
В XVII веке пицца завоевала популярность у моряков, и в нее стали активно добавлять свежие морепродукты. Век XVIII также принес с собой ряд нововведений. Появились первые в мире пиццерии, в которых стояла специальная печь и столики для покупателей, чтобы те могли отведать пиццу с пылу с жару или же унести с собой. Тогда же пицца снова появляется в меню знатных людей.
Новые вариации старого блюда
Интересен тот факт, что рецепт этого любимого теперь уже всеми слоями общества блюда очень отличался в разных частях Италии. Например, в Неаполе отдавали предпочтение мягкой и рассыпчатой пицце, а в Риме любили тонкое и хрустящее тесто. Создавались все новые виды этого блюда, и каждая хозяйка уже могла похвастаться фирменным рецептом примерно так же, как на постсоветском пространстве женщины делятся своей технологией приготовления борща.
В 1905 году в Нью-Йорке открылась первая пиццерия, и свету был представлен вариант «американской» пиццы. Ее особенность — приподнятые края, которые позволяли положить еще больше начинки, чем при просто плоско раскатанном тесте.
В данный момент американская пицца ничуть не уступает по популярности итальянской, а японцы и вовсе придумали свой вариант. В их рецепте нет четких канонов, но каждый может добавить в пиццу все, что ему только пожелается, единственная константа — непременная посыпка из сухого тунца.
Являясь когда-то едой бедных людей, сегодня пицца настолько доступна, насколько и интернациональна. Ее заказывают в офис на день рождения, ей перекусывают студенты перед сложной лекцией в буфете, ее готовят дома всей семьей на важные праздники, а часто и просто так. Неважно, ешь ты пиццу в недешевом заведении или месишь на своей маленькой кухне руками вкусно пахнущее тесто, главное — потрясающий аромат и тепло, исходящие от этого блюда. Они всегда приходятся кстати: и в хороший день, и когда кошки скребут на душе. И пусть весь мир подождет.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy