Что бы такое съесть, чтобы переговоры прошли успешно? Едва ли мы задумываемся об этом, привычно покупая себе бизнес-ланч. Это часть нашей повседневной жизни. Но сегодня мы вернемся в прошлое и выясним, как на этот вопрос отвечали раньше. И кому первому пришло в голову, что именно комплексный обед способствует успеху деловых встреч. Ведь сытый человек, и правда, больше склонен идти на уступки, чем голодный.
Уютно и спокойно
История бизнес-ланча начинается в Англии. Для этой страны было в порядке вещей, когда у мужчин не было собственных офисов, поэтому и все деловые встречи они проводили не на своей территории. Как правило, это происходило за чашкой кофе и сигарами в каком-нибудь заведении. Прекрасный пол туда, естественно, не допускался. Кстати, женщины в те времена поголовно отдавали свои симпатии чаю, а не кофе. Учтя все вышеперечисленные факторы, один находчивый ресторатор, Томас Твайнинг совершил революцию в сфере обслуживания. Ему пришло в голову, что нужно дать людям возможность прийти в место, где не будет пьяных дебошей, неадекватных посетителей и неуютной обстановки. Где каждый сможет либо спокойно обсудить свои дела с партнером по бизнесу, либо просто посидеть наедине со своими мыслями. Но вести переговоры или думать о высоком на голодный желудок получается плохо и далеко не у всех. Поэтому Твайнинг в 1706 году открыл свою необычную чайную «Золотой лев». Помимо чая, в его заведении всегда предлагались разнообразные легкие закуски, а также десерты. Это имело успех. Кроме того, в чайной не продавали алкоголь, а значит, можно было не опасаться вспышек гнева от слишком много выпивших посетителей.

Интуитивный маркетинг
Кроме того, мудрый предприниматель, не имея ни малейшего понятия о маркетинге, интуитивно сделал еще один правильный шаг. Он изначально позиционировал «Золотого льва» не как закусочную, а исключительно как деловой центр. Вскоре поток желающих провести деловые переговоры стал впечатляющим. В Англии появилась мода на подобный формат встреч, и именно так «бизнес-ланч» завоевал себе место в кулинарном мире. Вскоре подобный прием пищи обогатился еще одной новинкой — знаменитым бутербродом сэндвичем, придуманным графом Джоном Монтегю графом Сэндвичем. Имеющий множество вариаций, но неизменно любимый большинством людей, этот бутерброд быстро занял почетное место в бизнес-ланче. Со временем он стал популярен не только в Англии, но и по всему миру.

У россиян — свой формат
А как насчет нашей страны? Почему-то при упоминании о русских дореволюционных переговорах, особенно купеческих, сразу представляется стол, ломящийся от яств, не правда ли? Мы с вами недалеки от правды, хотя и уровень переговоров был разный, а значит, и проводились они в местах разного «класса». Одним из вариантов всегда был трактир. Городские жители часто пользовались этой «площадкой для переговоров», заказывая традиционные русские блюда. Ввести ограничения на алкоголь даже в голову никому не приходило: он был частью застолья. Позже появился более изысканный формат заведений — ресторации. Блюда стали зачастую заимствованными из иностранных держав, официанты — более вышколенными. Подобные места пользовались спросом у чиновников и людей зажиточных.
Советский аналог
Интересно, что в советское время, в 60-е годы XX века тоже появился аналог бизнес-ланчей. Правда, называлось это менее красиво: «комплексный обед». Понятно, что в те времена речь о сделках и переговорах и не шла, ведь советский строй и они не совместимы. Но советским гражданам очень по вкусу пришелся подобный недорогой обед, состоявший из трех блюд, сытный, питательный и очень вкусный.

Конечно, никто не проводил посредством него переговоры. Но строить светлое будущее на сытый, благодушный лад всегда удавалось на ура. Благо, советская пищевая промышленность всегда заботилась о своих граждан, и культура питания, а также его качество было на высочайшем уровне. Но это уже совсем другая история. А о том, какие интересные бизнес-ланчи бывают в других странах, вы можете почитать здесь. И на десерт купеческая хитрость: зачем стол Парамонова несколько раз за обед уходил под пол.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy