Как прожить без кофе? Любители утреннего чая равнодушно пожмут плечами, не понимая проблемы. А кофеманы хором ответят: «Никак!» Действительно, человечество, а точнее, немалая его часть, уже не может прожить без утреннего крепкого напитка. А поэтому и бесконечно совершенствует способы его приготовления. Читайте в нашем материале, как один архиепископ изобрел новый вид кофеварки. А также о том, какие еще метаморфозы происходили с этим аппаратом в последние два века, перед тем как мы все смогли наслаждаться кофе без ущерба для жизни и здоровья. Кстати, о том, почему раньше было иначе, — опять-таки вы узнаете из нашей статьи.
Раньше кофе не терпел суеты
Самый традиционный и в чем-то даже культовый способ приготовления кофе — в турке. Приспособление это очень древнее, а изобрели его арабы — большие любители бодрящего напитка. Металлическая посуда с ручкой, которую легко можно было разогреть даже над пламенем костра, была очень популярна. Сегодня некоторые кофеманы по-прежнему используют ее на своей кухне. Варка кофе в турке в чем-то сродни медитации: это занятие требует особого настроения и не терпит суеты. Поэтому именно с началом научно-технической революции, с общим увеличением скорости жизни людей отношение ко времени стало меняться. И к процессу приготовления еды, напитков тоже. Кофе не стал исключением. Динамичная жизнь требовала спешки и в бытовой рутине, поэтому людям потребовался способ упростить процесс приготовления кофе.

Находчивый архиепископ
Первым человеком, решившим внести свой вклад в развитие кофейных аппаратов, стал не ученый и не изобретатель. А французский архиепископ (и по совместительству страстный любитель кофе) Жан Батист де Беллуа. Придуманный им в 1800 году аппарат назывался капельной кофеваркой. Принцип работы устройства состоял в том, что кипяток буквально по капле проходил сквозь фильтр, в котором находился молотый кофе.
Вскоре была изобретена фильтрационная кофеварка, а гейзерная появилась уже в 30-х гг. 19 века. Принцип работы основывался на многократном пропускании горячей воды или пара сквозь молотый кофе.
Еще один тип устройства, более совершенный, появился уже после 1840 года. Им стала вакуумная кофеварка. Правда, популярность ей завоевать так и не удалось.
Да здравствует эспрессо
Особой строкой в истории кофе можно выделить изобретение Луиджи Беццеры в самом начале XX века. Сообразительному итальянцу удалось создать аппарат, в котором стало возможно готовить кофе эспрессо. Вскоре напиток стали массово готовить чуть ли не во всех барах.

А вот наличием в напитке знаменитой толстой пенки мы обязаны уже совершенно другому человеку — Ахиллесу Гаджии. В 1947 году он создал эту «фишку» экспресс-кофе простым и гениальным способом — просто добавил в конструкцию поршень. Именно это изменение позволило создавать внутри машины высокое давление и как раз способствовать образованию чудесной пенки.
Опасный напиток
Конечно, первые модификации кофеварок были далеки от совершенства. Получившийся напиток не сохранял аромат и вкус того сорта, который использовался при приготовлении кофе. Процесс использования был не то что сложен, но требовал немалого опыта и даже интуиции. Все выверялось методом проб и ошибок: и необходимое количество кофе, и время приготовления, и нужный уровень давления, и прочие факторы. От взрыва не был застрахован никто. Это было, пожалуй, самым главным минусом. Повышенная взрывоопасность, конечно, никого не останавливала, но придавала напитку некий ореол опасности и даже фатальности.

Сегодня наслаждаться кофе можно согласно своему вкусу и настроению. Заказать эспрессо в ближайшей кофейне, сделать себе капучино в новомодной кофейной машине, имеющейся дома. Может, и вовсе достать старинную турку и насладиться самим процессом. А главное — с чувством, с толком, с расстановкой и совершенно безопасно для себя и окружающих.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy