К чему может привести чтение детективных романов в детстве и страсть к приключениям? Правильно, у ребенка может возникнуть желание стать следователем. Именно это и случилось с Аркадием Кошко. Мальчик из благородной семьи увлекался романами Конан Дойла и стал лучшим сыщиком России. Правда, революция заставила бросить любимое дело.
От Шерлока Холмса к рижскому полицейскому
Семья прочила ему совсем другую карьеру. Юноша закончил Казанское пехотное кадетское училище и отправился служить в Симбирск. Позже в эмиграции Аркадий Францевич о годах службы в пехотном полку вспоминал как о беззаботных и скучных. Энергичная натура требовала другого, и в 1894 году вопреки воле родителей Кошко решил изменить судьбу и реализовать детскую мечту. Он пошёл работать в рижскую полицию обычным инспектором. Молодой человек с энтузиазмом взялся за работу. Он погрузился в изучение современной европейской криминальной науки. В результате в Риге удалось раскрыть 8 преступлений, что было неплохим достижением.

Аркадию пригодились трюки сыщиков из детективных романов. Быстрое продвижение по службе не заставило себя ждать. Он использовал в своей работе грим и переодевание. Сыщик проникал в самую гущу рижского преступного мира под прикрытием. Так ему удалось накрыть банту карточных шулеров. Перед этим он прошел обучение у профессионалов игры. За карточным столом Кошко сумел обыграть нескольких преступников и самого главаря банды. Их арестовали прямо во время игры.
Стремительная карьера
Криминогенная обстановка в империи становилась сложнее. Это заставило власти реформировать полицию. Государственная Дума и император приняли закон о создании следственного департамента. В каждой губернии появились свои отделы. У нововведения были свои плюсы и минусы. Из положительного — в российском законодательстве впервые появились нормативные акты, регулирующие деятельность полиции и уголовного производства. Существенным минусом было то, что каждое управление вело деятельность только на своей подведомственной территории. То есть, если преступник переезжал в другую губернию, то документы по нему следовало передать другому полицейскому ведомству. Это тормозило раскрытие преступлений. Реформа полиции позволила Аркадию Францевичу сначала стать начальником сыскного отделения в Риге, затем поработать в Петербурге, и в 1908 году он возглавил Московскую сыскную полицию.

Знаменитые дела
В 1910 году в Успенском соборе Московского Кремля было совершено резонансное преступление. Злодей украл драгоценности и камни с окладов почитаемых икон. Как позже вспоминал Кошко, ему позвонили в 4 утра. Прибыв в церковь, он увидел, как пострадала икона Владимирской Божьей матери — любимая икона царской династии.

Ознакомившись с местом преступления, сыщик понял, что преступник прячется недалеко. Возможно, вообще не покидал собора. Полиция облазила все закоулки, но никого не нашла. Тогда Кошко приказал оцепить здание и ждать. Злоумышленником оказался ученик ювелира Семёнов. Он действительно скрывался внутри, но на третий день, оголодав, вынужден был покинуть убежище и сдаться полиции.
В 1911 году Кошко взял банду Васьки Белоусова. Этот преступник был очень популярен среди простого люда и имел репутацию московского Робин Гуда. Грабил богатых, раздавал бедным. Его поиски часто заходили в тупик. Слишком многие симпатизировали Ваське. После совершенных преступлений Белоусов часто сам писал в полицию письма. «Не ищите меня — поймать невозможно. Я заговоренный, ни огонь, ни пули не возьмут. Крови на мне нет, но богатеев грабить буду».
Но, к сожалению, совсем без крови не обошлось. Убийство полицейского надзирателя Муратова позже привело Ваську к смертной казни. Кошко вычислил одного из членов банды и через него вышел на всех. Когда Ваську казнили, тот обратился к палачу со словами: «Я сам всё сделаю». Надел на себя верёвку и пнул ногой стул.
Последние годы
Блестящая карьера сыщика оборвалась неожиданно в 1917 году. Временное правительство распустило тюрьмы. Кошко старался переждать смуту в своём доме в Новгородской губернии. Когда к власти пришли большевики, семья переехала в Киев, Одессу, а затем в Севастополь. После перехода Крыма под власть большевиков Кошко уехал в Стамбул. Там он открыл частное сыскное агентство. Его партнером был бывший начальник Московской охранки А. П. Мартынов. Дело приносило доход. Опытные сыскари консультировали богатых, как сохранить имущество, следили за неверными мужьями и женами, находили украденное. Однако среди эмигрантов поползли слухи, что турецкое правительство собирается всех эмигрантов выслать обратно в Россию, уже советскую.

После этого в 1923 году Кошко перебрался во Францию, в Париж. Аркадий Францевич никогда не отказывался от российского гражданства, в связи с этим не мог устроиться на работу в полицию. Англичане звали его в Скотланд-Ярд, если Кошко примет британское гражданство. Но русский сыщик ждал возможности вернуться на родину. Аркадий Францевич умер в декабре 1929 года.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy