Если кто-то при нас упоминает фехтование, нашему воображению тут же рисуется целая галерея образов, начиная с отважного Д`Артаньяна и трех мушкетеров, отважно сражающихся на шпагах с противником, и заканчивая Дмитрием Харатьяном из фильма «Гардемарины, вперед». А в голове так и вовсе начинает словно сама по себе играть песня «Кто на новенького». Да, фехтование бессчетное количество раз было использовано в литературных и кинематографических образах, его красота и изящество притягивают глаз, будь то экран телевизора, театральные подмостки или спортивные соревнования. В этой статье мы узнаем, где зародился этот вид спорта, а точнее — искусства, почему он был занятием для аристократов и за что его прозвали «шахматами с мускулами».
Древнее, чем мы думаем
Фехтование было известно еще в древней Индии, где существовала даже специальная книга, содержащая свод правил по обращению с оружием. Японцы и китайцы в древности также отдавали должное этому сложному искусству, считая его отличной тренировкой для ума и тела, да и удобным способом самозащиты. Правда, современных рапир или шпаг тогда не существовало, и два этих восточных народа умело пользовались для этих целей бамбуковыми палками. Не пренебрегали таким видом оружия и мужчины в Древнем Египте, более того, они даже усовершенствовали палку путем закрепления на ней специальной рукояти, которая хранила вооруженную руку от повреждений. Также египтяне создали некий прообраз щита, представляющего собой дощечку, которая фиксировалась на предплечье невооруженной руки и помогала отражать удары врага. Римляне также почитали фехтование, а учителей, преподающих это военное искусство, и вовсе почтительно называли «доктора оружия».

Доступно не каждому и недешево
Даже сегодня мы воспринимаем фехтование как некое умение, свойственное исключительно аристократам, и литература совместно с киноиндустрией нас в этом поддерживает. Но это утверждение не является совсем уж необоснованным и имеет под собой некую историческую подоплеку. Дело в том, что фехтование долгое время и правда носило четко определенный классовый характер, и осваивали его как раз люди из высшего общества. А вот простой люд по-прежнему сражался на палках, которые обивал железом или, в лучшем случае, на алебардах. А вот аристократы даже нанимали специальных учителей, не скупясь, оплачивали многочисленные занятия своих отпрысков мужского пола.

Развитием фехтования мы обязаны испанцам. Именно эта нация впервые возвела владение шпагой и рапирой в статус искусства, создала и аккумулировала все правила фехтования в специальных книгах. И именно Испания стала родиной рапиры.
Рождение шпаги
Кстати, шпага, это самое известное орудие фехтования в мире, появилась далеко не сразу. Объясняется ее появление причинами сугубо практическими: учитывая, что сражения в те времена велись в латах, сужение клинка меча к острию было необходимостью, ведь как иначе было «задеть» противника, проникнуть между щелями в его доспехах. Именно в результате такого сужения появилась шпага, и она медленно, но верно вытеснила такой ранее любимый всеми меч. А произошло это приблизительно в первой четверти XV века. Шпагу часто использовали в качестве аксессуара для позирования художникам, дабы подчеркнуть свой статус и мужественность.

Бой фехтовальщиков завораживает. Быстрота реакции, умение предугадать выпад противника, эмоциональная устойчивость и решительность, умение «обмануть», отвлечь и нанести решительный удар. Вам ничего это не напоминает? Верно, фехтование, несмотря на свою физическую направленность, неуловимо напоминает нам своей стратегией шахматы. Кстати, это искусство как раз и называют иносказательно «шахматы с мускулами». Возможно, это и есть идеальный спорт, требующий не только хорошей физической формы, но и интеллекта. Именно поэтому фехтование, скорее всего, никогда не выйдет из моды.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy