Баварский замок, чье название дословно переводится как «новый лебединый утес», уже давно стал не только символом альпийского региона, но и самой романтики. Недавно закончилась длящаяся полтора года реставрация одного из известнейших помещений замка — зала мейстерзингеров (или певцов).
Сказка в камне
Замок Нойшванштайн — воплощение вдохновения, которое десятки лет художники, писатели и музыканты искали в этом краю гор и озер. Лежащую на пути в Италию Баварию рассмотрели и оценили не сразу: только в 19 веке она стала привлекать творческую интеллигенцию Европы. Постепенно складывался образ этой земли как настоящего рая, где живет поэзия прошлых веков. Воспеть славное прошлое и талантливое настоящее решил и правитель Людвиг II Баварский, по приказу которого и стали возводить этот замок. Совершенно равнодушный к народу Людвиг тяготился государственными делами и увлекался только искусством. Влюбленный в оперы Рихарда Вагнера, он решил выразить свое вдохновение в камне. Все помещения Нойшванштайна посвящены тем или иным операм великого композитора.

Первая реставрация после 130 лет работы
Законченный в 1886 году, уже после смерти Людвига, замок реставрируют в таких масштабах впервые: работы обойдутся в 20 миллионов евро и частично будут идти до 2023 года. Зал певцов — центральный в замке, вокруг него как бы выстраиваются все остальные помещения. Он посвящен мейстерзингерам — традиционным немецким певцам-сказителям. Вдохновлял Людвига известный тюрингский замок Вартбург, где также один из залов посвящен состязанию певцов. Это событие вдохновило когда-то и Вагнера на написание оперы «Тангейзер», герои и сюжеты которой навсегда поселились на стенах зала. Есть и росписи, посвященные «Лоэнгрину» и «Парцифалю» — другим творениям композитора. Зал находится на 4-м этаже замка, как раз над королевскими покоями.

Для посещения почти достроенный замок открыли практически сразу после окончания работ: таким образом баварские власти надеялись хотя бы частично компенсировать астрономические суммы, потраченные на выплату заработной платы 200 строителям, закупку материалов и оформление. Посещение замка сразу было платным, а, согласно статистике, за все время его увидели более 70 миллионов человек. Теперь Нойшванштайн и сам стал вдохновлять: именно этот сказочный образ использовал Уолт Дисней для логотипа своей компании.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy