Сотни лет ученые изучали нашу планету, ее места и природные явления. Но все еще находятся уголки в мире, где планета ведет себя так странно, что это не поддается объяснениям. Так, встречаются разжижение грунтов, карстовые воронки, зыбучие пески, метановые кратеры и дышащие леса. Обо всем по порядку рассказывает автор ролика, приложенного ниже.

11 марта 2011 года произошла ужасная природная катастрофа, известная как Великое землетрясение в Тохоку на севере острова Хонсю в Японии, которое до сих пор является самым мощным в истории страны. Сильная встряска привела к массивным цунами, которые полностью уничтожили прибрежные районы. Жители другой части токийского залива столкнулись с иной проблемой — разжижением почвы. Куски асфальта поднимались, дороги трескались, а из трещин сочилась грязная вода. При этом все канализационные люки были сломаны, а трубы оказались поврежденными. Такой феномен происходит, когда после сильного землетрясения частицы грунта теряют контакт друг с другом и трансформируются из твердого состояния в жидкое.

В одной из прибрежных зон Квинсленда, Австралия, есть популярный туристический «аттракцион», который привлек к себе внимание в 2018 году. Часть пляжа оказалась «проглочена» водой. Еще день назад люди отдыхали на берегу и наслаждались морским бризом, а на следующий день на месте песчаной косы была огромная дыра, заполненная водой. Люди еще несколько часов наблюдали за тем, как песок скатывался в воду и исчезал в ее пучине. Когда дыра достигла леса, ее размеры поражали: почти 300 метров в диаметре. Эксперты заявили, что это прибрежный оползень, вызванный эрозией. Последнее возникает из-за постоянных прибоев, которые ослабляют почву.

Карстовые воронки возникают по всей поверхности планеты, как на суше, так и под водой. Их невозможно предугадать, и они пугают своей внезапностью и огромными потерями. Воронки могут достигать десятков метров в диаметре и быть внушительной глубины. Почва проваливается и уносит с собой все, что было сверху: дома, машины, деревья. В последнее время число таких феноменов лишь увеличивается. Карстовые почвы, которые имеют в своем составе грунт или песчаник, очень подвержены этому процессу, потому что водная эрозия создает в земле полости, прикрывая их тонким слоем грунта. Когда грунт не может больше выносить тяжесть всего того, что сверху, он проваливается.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy