Фамилия — это не осязаемая, но очень важная вещь. Она говорит о наших предках и причисляет к одному роду. Мужчины носят ее от рождения и до смерти, а женщины меняют при вступлении в брак, желая окончательно породниться с благоверным и стать членом его рода. Иногда люди меняют фамилию по мановению души, без особой причины, надеясь на изменение судьбы в лучшую сторону. Но откуда берутся фамилии? Как и когда люди решили стать не просто Иваном, Петром и Сидором, а Ивановыми, Петровыми и Сидоровыми? Об этом рассказывает автор ролика, приложенного ниже.

По фамилии можно узнать род деятельности, происхождение или национальность далеких предков. Присвоение фамилии в России стало обязательным еще в VI веке, но процесс растянулся на долгие 13 веков. Первыми стали бояре и другие знатные вельможи. Последними же стали простые крестьяне в XIX веке, после отмены крепостного права. Чаще всего люди при выборе фамилии делали ставку на профессию отца или свою. Так появились первые Кузнецовы, Плотниковы, Гончаровы. Если у человека не было профессии, то часто изменяли свое имя, чтобы дать фамилию всей семье: образовались первые роды Ивановых, Николаевых, Михайловых.

Порой фамилии крестьянам давали их господа, и они не особо утруждали свою фантазию — писали фамилию, оценивая внешний вид или умственные способности. Так появлялись Носовы, Большеноговы, Головины, Тупицины. Крестьянам везло, если фамилия не была оскорбительной, но и в противном случае с хозяином не спорили.
Фамилии знатных и благородных людей отличались: часто они символизировали владение определенным местом. Стали образовываться роды Вяземских, Белозерских, Кировских. Интересно, что после отмены крепостного права еще не все крестьяне имели свою фамилию, а потому, чтобы получить документы, они брали фамилию своего бывшего господина.

Иногда люди изменяли свои фамилии после того как получали образование в гимназиях. Чаще выпускники брали фамилию по названию учебного учреждения, например, Гумилев или Рождественский. А иногда меняли свои фамилии на зарубежный манер согласно моде. Так вместо Ивановых появлялись Ионовы. Также фамилия может говорить о национальности далеких предков, к примеру, армяне часто русифицировали свои фамилии: Карапетян становился Карапетовым.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy