Американские ученые обнаружили, что впадать в спячку животные начали еще как минимум 250 миллионов лет назад. Помогли в этих исследованиях, как всегда, окаменелые кости.
Что такое спячка
Обычно спячка, или гибернация, — это процесс, во время которого у животных замедляются физиологические процессы вроде метаболизма. Эволюционно такое явление вызвано тем, что условия не позволяют им регулярно питаться или становятся слишком суровыми для того, чтобы справиться с ними в активной фазе. Встречается спячка преимущественно на территориях, которые имеют большие перепады температуры.

Подстраиваясь под условия, животные готовятся к спячке, запасают жир — будущее «топливо» для переработки. Например, медведи становятся просто гигантскими перед сном, так как иначе они не смогут пережить зиму. При этом в природе встречается и такой вид животных, которые спят летом. Малый карликовый лемур из-за невероятно жарких условий тратит на спячку семь месяцев в году. То есть главная причина спячки лежит в экстремальных условиях на протяжении отдельных периодов года, когда иначе выжить животным просто нельзя.
Правда, даже внутри этого процесса у разных видов наблюдаются расхождения. Одни впадают в факультативную спячку, как медведи, когда их может разбудить внешнее вмешательство. Обычно это происходит у животных с достаточно большим объемом тела. Вторые же используют непрерывный сон. Так, ежи способны понижать температуру до рекордных 1,8°C, а некоторые белки — до -2°C.

Так как климатические изменения с похолоданием и потеплением происходили на планете раз за разом, появление гибернации вполне естественно. Те же бактерии демонстрируют высокую адаптивность к условиям, как и некоторые семена растений. Хотя назвать это полноценной спячкой нельзя. Однако представления о появлении животных с привычкой сезонно засыпать имели смутные временные рамки. И теперь ученые из Вашингтонского университета обнаружили вид, который, возможно, впадал в подобие спячки еще очень давно.
В чем суть исследования
Родственник листрозавра, проживавший на Земле 250 миллионов лет назад, имел довольно крупные клыки, которыми он добывал себе пищу из земли. Так как эти зубы растут на протяжении всей жизни, то по ним можно узнать многое о животном: его метаболизме, периодах стресса или развитии. Исследовав клыки, ученые обнаружили, что их владелец уходил в похожее на гибернацию состояние. Дело в том, что на его клыках они нашли толстые кольца, близко расположенные друг к другу. Они и говорят о замедленном метаболизме.

Правда, пока с уверенностью заявить о первом случае спячки исследователи не могут, хотя сходство несомненно есть. Антарктида, на территории которой он обитал, была значительно теплее, чем сейчас, однако температура на ней могла серьезно меняться. Так что предпосылки для первого обнаруженного случая гибернации у них имеются. Однако также это могло быть просто замедлением метаболизма.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy