Японские ученые разработали особый материал, который позволяет удерживаться на вертикальной поверхности, как это делают, например, мухи. Не исключено, что это превратит наблюдения за насекомыми в потенциально привлекательную сферу науки, а наши будущие технологии станут работать по принципу их организмов.
Почему мухи не падают со стен или потолка
Двигаться по вертикальной гладкой поверхности или горизонтальной, но вверх ногами — занятие непростое для человека, но невероятно легкое для многих насекомых. Те же мухи без проблем лазают везде, где только можно, не задумываясь о том, как это вообще получается. Традиционно раньше считалось, что причина цепкости лежит в строении их лапок: на них находятся особые волосинки. Однако это не совсем так.

В действительности оказалось, что дело в подушечках на этих лапках, которые выделяют особый клей. Причем механизм отработан почти совершенно. Этого вещества хватает для того, чтобы муха не приклеила себя навсегда и подняла лапу, но не смогла упасть. Основываясь на этом знании, ученые из Национального института материаловедения придумали новую технологию.
В чем суть исследования
Фактически японцы повторили лапку мух, но сделали это в лабораторных условиях. Они растянули нейлоновые волокна, придав им форму лопаток, добавили гель, чтобы полученное вещество затвердело. Затем они положили его в воду и после просушки аналог волосинок у мухи работал по своему назначению. По подсчетам, 756 волокон могут удержать человека весом 60 килограммов, что при правильном распределении «волосков» позволит даже передвигаться.

Правда, пока технология находится на испытательном этапе, и костюмы для скалолазания такого типа появятся еще нескоро. Другое дело, что ее уже можно тестировать на роботах. Однако не для передвижения вверх или вниз, а для более прочного захвата каких-нибудь предметов и их переноски. Например, от такой технологии могут выиграть дроны, если вместо сложных приборов разместить на них эти нейлоновые волокна.
Что это значит для нас
Представить, что мы будем двигаться по потолку, как мухи, несложно. Но для этого потребуется перестраивать себя куда более глобально. Ходить вниз головой при условиях того же расположения органов непросто. Даже прямохождение дается нашему организму с трудом, так как внутренностям гораздо «удобнее» в горизонтальном положении тела. Поэтому скорее стоит ожидать, что мы начнем применять эту технологию на роботах, а не на нас самих.

К слову, наблюдение за насекомыми уже показывало свою эффективность. Особое строение хоботка у комаров можно использовать при создании шприцов с менее болезненными уколами. Во время уксуса они не только прокалывают кожу, но и применяют местную анестезию, а их нос имеет специальные зазубринки для более удобного вхождения внутрь.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy