Ученые из Великобритании провели исследование и доказали, что рис обладает особенностью, которая может навредить людям, употребляющим его каждый день. Эта червоточина — мышьяк, который присутствует в рисе. Оказалось, что рис может повысить его концентрацию в организме и ухудшить здоровье человека.
Как это работает
В Манчестерском и Салфордском университетах изучали связь между частотой употребления риса и ростом числа сердечно-сосудистых заболеваний в связи с содержанием в нем мышьяка. Они опирались на статистические данные Великобритании и наблюдали за группой пациентов, только в своей стране. Результаты исследования были обнародованы в журнале «Наука о всей окружающей среде», но они вызывают немало вопросов.
После корректировки своих данных — часть смертей пришлось списать на возраст людей, их вес и вредные привычки — ученые обнаружили, что связь все-таки есть. Мышьяк, содержащийся в рисе, вредит живому организму, становясь для него чем-то вроде бомбы замедленного действия.
Чем опасно
Рис — один из самых распространенных продуктов, которые мы едим. Не менее трех миллиардов человек называют его своим основным блюдом. В особенности для густонаселенной Азии, где рис стоит на столе как богачей, так и бедняков. В отличие от другой пищи, он концентрирует в себе неорганический мышьяк. Именно его употребление и становится причиной ранней смерти как минимум 50 тысяч человек в год.
Мышьяк — яд, который активно применяют в стоматологии и в сельском хозяйстве. Накапливаясь в организме человека, он чаще всего способствует развитию онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Речь идет о малых дозах, которые накапливаются в организме и через какое-то время «выводят его из строя».
Что делать нам
Пока это исследование далеко от окончательного вердикта, ведь оно не очень глубоко изучает проблему. Опасность риса может рассматриваться наряду с его полезностью. Так, он имеет высокое содержание волокон, полезен при болезнях желудка, кишечника поэтому вопрос «стоит ли не есть рис?» — спорный.
Ученые, обнаружившие связь между потреблением риса и смертностью, не предлагают избавляться от него в своем рационе насовсем. Разумнее всего тщательнее подходить к выбору сортов и не питаться одним и тем же блюдом в течение долгого времени. К примеру, басмати и полированный рис значительно менее вредные, чем самые дешевые сорта.
К тому же не стоит игнорировать то, что среди азиатов очень много долгожителей. Это ставит под вопрос саму практическую ценность исследования. Так, не совсем понятно, выработана ли устойчивость к мышьяку у китайцев и корейцев или это проблема является всеобщей для человечества.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy