Тренд последних лет с заменой мяса животных и рыбы на насекомых набирает обороты. Стартапы придумывают решения этой проблемы, делают такую еду аппетитнее и интереснее для потребителей. Другие же считают, что нам не понадобится питаться червяками, чтобы выжить.
Почему мы прекратили есть насекомых
Человеческая брезгливость сделала нас существами, мало заинтересованными в поедании насекомых. Это выглядит немного странно, если вспомнить, что наши древние предки были менее привередливы в выборе блюд. Всеядность и стала причиной феноменальной выживаемости людей. Однако позднее мы все-таки начали испытывать отвращение к насекомым.

Эволюция чаще всего действует в интересах того, с кем она происходит. И чувство брезгливости — одна из полезных функций человеческого организма. Она появилась как защита от тех вещей, которые для нас опасны. Гнойные раны, насекомые, антисанитария — интуитивно человек видит в этом угрозу, поэтому и старается избегать или избавляться от подобного. И чаще всего эти страхи оправданы.
Конечно, не все насекомые смертельно опасны. В южных и восточных странах можно попробовать необычное блюдо из живых или приготовленных насекомых, но обычно это проверенная пища если не санитарной службой, то уж точно самими местными жителями. Просто эволюции труднее работать с такой избирательностью, поэтому «на всякий случай» мы боимся всех видов жуков.
Съешь особый бургер — спаси планету
Идея с компенсацией нашей традиционной еды насекомыми, которых проще выращивать, выглядит заманчиво и для экологов, и для компаний, но не для обычных людей. Даже представлять, как мы едим червяков, мерзко, поэтому убедить нас купить подобный продукт будет непросто.
Так, немцы, поддерживающие идею замены обычного мяса на белок из насекомых, придумали аппетитно выглядящие гамбургеры. Они использовали специальных червей, безопасных для употребления людьми, и позаботились об упаковке, чтобы все захотели их продукт. И в самом начале они смогли неплохо заработать на нашем любопытстве.

Это доказывает, что потенциально мы можем есть даже насекомых, не борясь с брезгливостью. И некоторые считают, что за этим будущее, что мы должны отказаться от дорогостоящих технологий выращивания животных на убой ради вызывающих у нас куда меньше симпатии насекомых.
Может, все-таки курицу
Но проблема состоит в том, что не все хотят такого будущего. Врожденная брезгливость может пересиливать, и на это существует другая точка зрения. Необязательно самим есть этот корм, достаточно построить индустрию кормления животных им. Возможно, люди делегируют задачу своим домашним питомцам, сами же при этом оставаясь потребителями прежних продуктов.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy