Пишет блогер Евгений Уткин:
Наверное многие, кто проезжал по трассе Симферополь-Евпатория, видели соленное озеро Сасык-Сиваш, которое начинается за городом Саки и оканчивается перед самой Евпаторией. Но далеко не все знают, что озеро это довольно уникально, здесь добывают морскую розовую соль, или, как еще ее называют, «живую». В мире насчитывается всего три подобных озера: в окрестностях Патагонии, Сан-Франциско и Красного моря. В чем уникальность этого озера, а также немного о том, как идет добыча полезного минерала, я сегодня и расскажу.
Когда-то очень давно это место представляло собой мелководный морской залив. Но спустя годы, под действием ветра и частых зимних штормов, образовалась песчаная отмель, разделившая море с заливом, что и привело к образованию соленого озера Сасык-Сиваш. Уникальные характеристики озера прячутся на его дне, которое представляет собой лечебную грязь и содержит множество полезных микроэлементов, придающих «выращиваемой» здесь соли столь ценные свойства. Одним из самых заметных и полезных веществ, входящих в состав местной соли, является бета-каротин, именно он придает ей столь необычный розовый оттенок и обеспечивает высокий уровень жизнедеятельности организма человека.
Добывать соль тут начали еще чумаки, которых затем вытеснила династия ханов Гереев. Во времена СССР добычу решили поднять на новый уровень и возвели тут целый производственный комплекс, названный «Сольпромом». Во времена перестройки часть былого могущества, конечно, была утеряна, из 8 работавших соляных бассейнов в строю остались лишь 4. Но и их с лихвой хватает, чтобы обеспечивать качественным продуктом не только страны ближайшего зарубежья, но и Европейских потребителей.
Производство соли начинается в зимний период с заполнения специальных подготовительных бассейнов морской водой. В них она проходит ряд очисток, набирает свою плотность и превращается в соляной раствор или рапу:
Затем уже подготовленную рапу перекачивают в основной производственный бассейн, где летом под действием палящего солнца и сильного ветра вода испарится, а на дне образуется тот самый красноватый слой соли, толщиной от 4 до 12 сантиметров:
После того как соль «созрела», а происходит это, как правило, в конце августа, на работу выходит солеуборочный комбайн. Возраст этой диковинной техники составляет без малого 50 лет, а вес — порядка 25 тонн. Аналогов, как заявляют местные солевары, у этой машины нет, поэтому за ней пристально следят и берегут как зеницу ока:
Специальными ножами комбайн срезает пласт соли, который тут же дробит и по транспортерной ленте подает в вагонетки:
Поле того как комбайн заполнит вагонетки до краев с горочкой, соль по проложенной узкоколейке, перевозят на берег:
Тянут вагонетки вот такие интересные мотовозы, чем-то напоминающие паровозики детской железной дороги:
Добытую соль складируют в виде огромных пирамид, называемых буртами. Делается это для того, чтобы соль немножко просохла и покрылась коркой, которая защитит ее от внешнего воздействия:
После того как вагонетки разгрузятся, процесс повторяется вновь. И так, пласт за пластом, в течение всей осени происходит добыча соли. За год, если не помешает погода, солевары выдают около 20 тыс. тонн минерала.
Работа солевара не из простых. Трудиться приходиться в суровых условиях жаркого лета, под палящими лучами солнца. Миниатюрную узкоколейку для вагонеток монтируют вручную, без помощи техники. За рабочий день ее приходится несколько раз перекладывать, что бы успевать за движущимся комбайном:
Нелегко живется и технике, агрессивная соляная среда за несколько лет буквально съедает метал до трухи:
Всего на промысле трудится около 20 человек. В основном это старожилы, которые остались еще со времен основания «Сольпрома». А когда-то тут был поселок численностью более 200 человек. Рядом с «Сольпромом» трудился и Сакский химический завод, производивший из соли готовые продукты. Теперь же на его месте остались лишь стены:
Морскую розовую соль сейчас активно скупает Европа, поскольку Мертвое море практически стало «мертвым», а поваренная соль не идет ни в какое сравнение с этой. На западе поваренная соль используется только в технических нуждах, а морская идет в пищу. У нас же все наоборот — морскую пакуют в дорогую упаковку и продают в виде эксклюзивной соли для ванн, а питаемся мы зачастую поваренной.
Поэтому, когда в следующий раз пойдете за солью, рекомендую поискать нашу, живую розовую соль с озера Сасык-Сиваш. Она гораздо полезнее, приятнее и вкуснее, хоть стоит почему-то и дороже:
А теперь фото тех мест, где добыча соли уже закрыта. Сейчас, на месте бывших соляных бассейнов остались лишь деревянные столбики, да сухая земля, сильно напоминающая пустыню, но именно это сочетание и привлекло мое внимание:
Тут можно долго ходить, подмечая интересные детали, собирая различные артефакты, если бы не одно противное насекомое. Огромные, черные тучи комаров готовы выпить всю вашу кровь без остатка. Спасает от этих кровопийц только обмазка защитным кремом с головы до ног и полная тишина, поскольку, как только вы откроете рот, вся эта гнусная масса тут же устремится в него, в общем мало чего приятного.
Фотографии и текст — Источник
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy