В русской армии было много чудес. Но одним из них стал человек — Василий Николаевич Кочетков. Его уникальность заключается в том, что он состоял на армейской службе почти более 60 лет.
Список своих подвигов он открыл в 1811 году и закончил обороной Шипки в 1877 году, во время которой старому вояке было 93 года. Интересно что служить Отечеству Василий Николаевич прекратил только когда ему ампутировали ногу. Во время обороны он был ранен. Глубокий старик смог перенести операцию, которая не каждому молодому солдату под силу. Только после этого его отправили в бессрочный отпуск.

Сведений о легендарном солдате сохранилось немного: основной источник статья в «Правительственном вестнике», опубликованная по случаю смерти героя. Статья гласила о том, что к Господу на 107 году жизни отошел старейший русский воин, по пути из Санкт-Петербурга в Симбирск. Но некоторые факты можно установить.
Кочетков появился на свет в селе Спасском Симбирской губернии в 1785 году. Его отец был воякой. Мальчика определили в школу при гарнизоне. Сначала он играл на музыкальных инструментах в военном оркестре, по достижении двадцати шести лет Василий Николаевич поступил в гренадерский лейб-гвардии полк. Это было особенное воинское подразделение куда принимали далеко не всех. Гренадеры отличались силой и выдержкой.
Вместе со своими сослуживцами Василий Николаевич внес свою лепту в Бородинском сражении, штурмовал Париж, воевал в Русско-турецкой войне, а после выделился при укрощении Польского восстания 1830-1831 годах. В 1843 году герой отбыл на Кавказ, войдя в число служащих Нижегородского драгунского полка. Это было одно из самых грозных воинских соединений в российской императорской армии. Туда определяли солдатами наказанных после дуэли дворян.
В противостоянии с горцами Кочеткова дважды ранили. Одно из ранений было особенно опасным — пуля прострелила шею навылет. Во время Даргинской экспедиции, пытаясь взять ставку Шамиля, аул Дарго, герой был тяжело ранен и попал в плен. Через 10 месяцев Кочеткову удалось сбежать. Позднее за свои боевые заслуги на Кавказе солдат получил военные ордена.
Следующей вехой биографии станет Крымская война. Причем за два года до ее начала Василий Николаевич уйдет в отставку. Но как только понадобятся его услуги, снова вернется на службу и поступит в 26 гренадерский полк.
На этот раз судьба уготовила ему поучаствовать в битвах при Альме и Инкермане, обороне Севастополя. Лев Николаевич Толстой, участник тех событий, вспоминал, что выжить в Севастополе того времени было равносильно игре в лотерею. Сделать это было трудно под непрерывной канонадой врага, точнее почти невозможно. Полегла большая часть соратников по 26-ому полку.
Василий Николаевич был контужен и ранен осколками бомбы. После Крымской войны он снова отправился в драгунский полк, а вместе с ним в Хивинский поход в Среднюю Азию. В 1876 году пожилой вояка уговорил принять его добровольцем на Сербско-турецкую войну, постепенно перешедшую в Русско-турецкую войну 1877 года. На тот момент Кочеткову было 90 лет. На сей раз удача покинула его.

Итак, Василий Николаевич Кочетков за всю свою жизнь принял участие в 10 кампаниях, получил 6 тяжелых ранений, 23 военных награды. Историки до сих пор теряются в сомнениях, был ли это один и тот же человек или существовало несколько разных Василиев Кочетковых. Пусть эта загадка останется для новых исследователей.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy