Исследователи из Лондона активно обучают собак искать коронавирус по запаху. Если они добьются успеха, то животные смогут указывать на зараженных на вокзалах и в других местах скопления людей.
Для того, чтобы изучить способности четвероногих помощников, объединились ученые Университета Дарема, Лондонской школы гигиены и тропической медицины, а также организации Medical Detection Dogs. Они учат своих пушистых подопечных вынюхивать SARS-CoV-2. Ученые используют такой же метод, как и при обучении выявления других болезней: например, Паркинсона или бактериальных инфекций. Сейчас исследователи пытаются установить, есть ли у COVID-19 специфический запах, который сможет различить собака.

Пока в тренировках участвуют шесть собак. Им дают обнюхать образцы, часть из которых содержит следы болезни, а затем учат указывать на них. За здоровье собак не стоит беспокоиться: образцы с SARS-CoV-2 будут дезактивированы, то есть это по сути мертвый вирус, который не будет представлять никакой опасности. При работе с зараженными людьми также нет угрозы здоровью, ведь четвероногий специалист не контактирует с человеком, ему достаточно «обнюхать» воздух вокруг.

Если собаки научатся определять вирус, это обеспечит очень быструю диагностику: одна собака способна «осмотреть» до 250 человек в час. Они даже могут определить, есть ли у человека жар. Далее все просто ― если пес обнаружил инфицированного, то такому человеку медики проведут инвазивную диагностику. Такой способ поможет уберечь от распространения болезни. Если четвероногие специалисты будут работать в воздушных гаванях, на вокзалах, а также в других местах с большой проходимостью, и «вынюхивать» зараженных, в будущем это предотвратит масштабы подобной пандемии, которую мы наблюдаем сейчас.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy