Давно известно, что шимпанзе — это ближайшие родственники человека. У нас много схожих генов, близкий рацион питания, они тоже образуют семьи и воспитывают детей, испытывая эмоциональную близость и привязанность. Сочувствие движет обезьянами, когда они усыновляют сироту. У шимпанзе есть коллективная совместная деятельность, и они умеют делать примитивные орудия труда.

Больше чем за другими животными человеку нравится наблюдать именно за приматами, потому что мы находим в них много общего с собой, можем трактовать их поступки и эмоции. Слово «симуляция» имеет латинский корень simia — обезьяна. Симулировать, обезьянничать — все эти слова как бы намекают на то, что обезьяны копируют людей. Но кто умеет лучше подражать, обезьяны или люди, это еще открытый вопрос. Зачем эволюции понадобилось подкреплять такое подражательное поведение? Для того, чтобы обучение сложным культурным навыкам проходило без сознательного обдумывания, пока детеныш человека или животного мал и не может понять всю трудность и необходимость происходящего. Дети копируют поведение взрослого, даже если не понимают его истинной цели. В этом смысле приматы отстают от Homo sapiens, но все равно ближе к нему, чем остальные животные. Вторая цель копирования — стимуляция контакта, общение. Копирование лицевой мимики увеличивает продолжительность игры и у приматов, и у людей.

В зоопарках, где шимпанзе находятся в ограниченных по численности группах, они часто идут на контакт с посетителями. В современных зоопарках людей и обезьян разделяет толстое непробиваемое стекло. Через него не только мы наблюдаем за животными, но и они наблюдают за нами. Близость людей и шимпанзе провоцирует частые контакты, взаимное любопытство, заигрывания. Чаще всего это легкие удары по стеклу, махи руками, прыжки, пинки, поглаживания, «поцелуи». Наблюдения в зоопарке показали, что репертуар подражаний человека был намного шире обезьян. Например, обезьяны отказывались копировать позы человека. Но в целом готовность начать контакт с помощью подражания примерно одинакова как у «них», так и у «нас». В этом коротком ролике мы видим как раз такой случай.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy