Большой Барьерный риф называют одним из чудес природы: это самый большой на нашей планете природный объект, который создан живыми организмами. По своим размерам он примерно такой, как Великобритания, он даже виден из космоса. Почти сорок лет назад ЮНЕСКО внесло риф в список Всемирного наследия, так как это одна из самых разнообразных экосистем на Земле. Однако за последние пять лет риф в третий раз оказался под угрозой: специалисты сообщили, что он обесцветился.

Такое уже было ранее: в 1997 году причиной этого стал феномен Эль-Ниньо, из-за которого поверхностные воды значительно потеплели. Но в последние годы обесцвечивание повторяется слишком часто: в 2016 и 2017 годах уцелела лишь треть рифа.

Ученые винят в этом глобальное потепление. Дело в том, что риф образуют крошечные организмы ― коралловые полипы. Эти морские обитатели уникальны тем, что они создают среду обитания для других живых существ. Полипы покрывает особая водоросль, которая очень чувствительна к колебаниям температуры. Именно эти водоросли и придают кораллам красивые цвета. Однако если океан теплеет, то растения умирают, а кораллы становятся хрупкими и перестают расти.

Конечно, со временем состояние полипов восстанавливается, но если такое будет происходить чаще, риск гибели обитателей слишком высок. Так, ученые предполагают, что если температура воды в Мировом океане поднимется на 1,5 градуса, около 90% кораллов погибнет.
Сейчас обесцвечивание вызвано, вероятно, тем, что последний месяц зимы был необычайно теплым. Опасность еще в том, что кораллы только начали восстанавливаться после 2016 и 2017 года, однако потепление нанесло еще один удар. Поэтому специалисты предполагают, что последствия в этот раз будут необратимыми.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy