Наука

Как искусственный интеллект помогает ученым расшифровывать древние тексты

Расшифровка древних текстов не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Даже если ученым известны значения всех или большинства символов, на прочтение небольшого текста уходят долгие дни, недели, а иногда и годы. Это, конечно, очень много, учитывая то обстоятельство, что на складах и в запасниках музеев до сих пор пылятся сотни, если не тысячи глиняных табличек и текстов на исчезнувших языках Древнего мира. Тем не менее, оказывается, при помощи искусственного интеллекта можно ускорить этот процесс и повысить его точность, что позволяет историкам выйти на новый уровень.

Как искусственный интеллект помогает ученым расшифровывать древние тексты

Персидская клинопись, древнегреческое письмо или письмо шумеров — все эти надписи требуют значительных усилий для дешифровки. За долгие тысячелетия изменилась структура письма, особенности изложения речи и грамматика, не говоря уже о том, что сами знаки трансформировались в другие символы или исчезли навсегда. Древние глиняные таблички часто содержат повреждения, из-за чего часть текста выпадает, что также не способствует его пониманию. Кроме того, древние языки сегодня являются мертвыми, так как на них никто не говорит, поэтому современным ученым очень сложно бывает прочесть то, что написали жители Древней Греции или империи Ахеменидов. И хотя многие клинописные системы письма уже расшифрованы, понимание длинных текстов до сих пор вызывает затруднения.

Компания DeepMind разработала программу, которая способна дешифровать древнегреческие тексты. Сначала машина тренировалась на уже переведенных текстах, а затем приступила к выполнению реального задания. Оказалось, что программа превосходит ученых не только в скорости, но и в точности дешифровки. Разработка DeepMind способна переводить имеющиеся надписи, а также восстанавливать с высокой точностью утерянные из-за повреждений фрагменты.

Как искусственный интеллект помогает ученым расшифровывать древние тексты

Другой пример сотрудничества историков в области Древнего мира и искусственного интеллекта — расшифровка древних текстов эпохи Ахеменидов. Глиняные таблички с древнеперсидской клинописью были успешно дешифрованы системой DeepScribe. Программа была разработана учеными из университета Чикаго, которые получили в результате превосходный вариант дешифровки. Сначала DeepScribe тренировалась на текстах, содержание которых известно, а затем ей было предложено перевести новые глиняные таблички. Программа справилась великолепно и верно перевела более 80% знаков клинописи. Ученые вдохновились подобными результатами и надеются, что теперь работа по дешифровке древних текстов будет занимать намного меньше времени.

В истории древних цивилизаций еще очень много белых пятен. Но теперь с приходом искусственного интеллекта в сферу дешифровки клинописных текстов мы сможем больше узнать о жизни людей Древнего мира.

Как искусственный интеллект помогает ученым расшифровывать древние тексты
Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое!  Попробовать
1 / 1388

Фото дня: волшебное зрелище

Северное сияние по-настоящему волшебно!

Как искусственный интеллект помогает ученым расшифровывать древние тексты