Некоторые сравнивают походы по магазинам с визитом к психотерапевту. На наш взгляд они даже лучше. От врача уходишь ни с чем, а из магазина с покупкой — новым платьем или украшением. А вы могли бы себе представить, каким был шопинг в давние времена? Итак, устраивайтесь поудобнее, заваривайте чашечку кофе/чая и в путь.
Первая наша остановка — Древняя Греция. На улице теплый солнечный день, мы гуляем по местному рынку на площади, называемой агорой. В наших карманах таланты, мины, драхмы и обол. Талант — это самая желанная древнегреческая монета. Он состоял из 60 мин, мина включала 100 драхм, а драхма — 6 оболов. Обол делился на 8 халков, а халк — включал 2 лепты.

На рынке можно было узнать все городские новости, послушать выступления риторов или философов. Агора окончательно сформировалась во времена Перикла. В центре находилась площадь, на которой выступали, по краям — общественные здания и торговые лавки. За соблюдением правил торговли следили специальные надсмотрщики — агораномы.
Первый «торговый центр» появился в Древнем Риме — рынок Траяна. Там были представлены товары со всего мира. Было 150 лавок, таверны, уличные закусочные. В лавках продавались специи с Востока, масла, рыба, фрукты, шелковые ткани. Если покупатель уставал от покупок, можно было расположиться в небольшом ресторанчике, насладиться отбивной и парой бокалов вина. Этот торговый комплекс имел 5 этажей и был построен в виде террас.

С конца 16 века в крупных европейских городах стали появляться магазины. Он размещались на первых этажах, над ними располагались жилые комнаты хозяев.
Распространенным местом встречи продавца и покупателя в то время были ярмарки. В качестве средства оплаты использовали серебро и золото. Самым важным продуктом был хлеб. Европейские правители заботились о том, чтобы цена на него была приемлемой. Законодательно было установлено, чтобы буханка стоила 1 пенни. Но размер буханки мог быть разным в зависимости от цен на зерно.
Еду средневековые жители покупали не только в виде отдельных продуктов, но и готовую. Большим спросом пользовалось жареное птичье мясо всех видов: курица, дрозды, гуси, утки. Стоило мясо дорого. Если бы рабочий захотел купить запеченного в тесте каплуна, то ему для этого пришлось бы потрудиться два дня. Жареный кролик был намного дешевле и чаще появлялся на столе простолюдинов. Готовая еда неплохо продавалась. Все потому, что многие европейские жилища в городах не были оборудованы кухней.
Перенесемся в Лондон 19 века. Там впервые стали появляться большие торговые центры и магазины с витринами. Лондонская галерея Burlington Arcade была построена в 1819 году.

Не отставала от Туманного Альбиона и Россия. В Петербурге в 1761-1785 годах был построен Гостиный Двор и торговые ряды в Москве.
Впрочем, вернемся к Англии. Там существовало такое понятие как «женский долг». У женщин часто не было своих наличных денег. Англичанки были «юридическим придатком» своих мужей. Несмотря на это, покупками в викторианской Англии занимались женщины. Товары он могли набирать в течение какого-то периода, потом супруг расплачивался за все сразу. Предполагалось, что муж в курсе покупок жены. Иногда продажа «под честное слово» давала сбои, тогда торговцам приходилось обращаться в суд. Английское законодательство жестко карало мужчин должников — можно было угодить в тюрьму. Но когда дело касалось женщин, все было иначе.
До 1860-х годов английские мужья полностью отвечали за своих жен. Дело Джоли против Риз получило огласку в 1864 году. Торговец тканями Джоли продавал миссис Риз товар, надеясь, что ее благоверный рассчитается с ним. Торговец прислал мистеру Риз счет, однако, к его удивлению, тот отказался от уплаты. Супруг мотивировал свой отказ тем, что не давал жене разрешения на траты, а если продавец поверил ей, то сам виноват.
Интересно, что судья принял сторону мужа. Свое решение он объяснил так, что супруга может покупать в кредит, но муж может в любой момент лишить ее таких привилегий. Только он распоряжается семейным бюджетом. Такое решение возмутило предпринимателей и осложнило жизнь женщинам. Теперь они должны были доказывать, что супруг дал разрешение купить блузку или платье.
Настоящим революционером в торговле стал мистер Гарри Селфридж. В 1909 году он открыл в Лондоне универмаг площадью 25 тысяч кв. м. Уникальный магазин для того времени. В нем было все, чтобы покупатель захотел задержаться подольше: детская зона, дамские уборные, лифты, почта, консьержи, гардероб.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy