Наука

Зачем ему корона: чем коронавирус отличается от обычного

Новый вирус, который стремительно захватывает Китай и соседние страны, специалисты называют коронавирусом. Это не слово на латыни или какой-то специфический медицинский термин, это симбиоз двух слов: «корона» и «вирус». То есть новое заболевание имеет какое-то отношение к короне? В этом материале мы расскажем, почему этот вирус получил название «коронавирус» и чем такие организмы отличаются от обычных неклеточных форм жизни.

Зачем ему корона: чем коронавирус отличается от обычного

Для начала скажем пару слов о том, что же вообще такое вирусы. Никто их не любит, что вполне понятно, а потому считается, что это одни из самых ненужных существ, а между тем они очень интересны с биологической точки зрения. Это действительно уникальные живые организмы, ведь они имеют свою собственную тактику выживания на этой планете, которой больше не пользуются никакие существа.

Несмотря на огромное разнообразие вирусов, все они имеют схожее строение. Самое главное, что отличает их от всех остальных живых существ планеты — это отсутствие полноценной живой клетки. Вирус представляет собой совокупность лишь нескольких частей клеток. Это ДНК (или РНК) и оболочка из белка, и иногда к ним добавляется липидная оболочка. Все. Из этого и состоит вирус. Ни клеточной защитной мембраны, ни других составных компонентов, обеспечивающих жизнь, существование и размножение живой клетки они не имеют. И если самый простой одноклеточный живой организм способен к самостоятельному размножению, то вирусы не могут этого сделать до тех пор, пока не найдут подходящий организм — хозяина. Только попадая в живую клетку другого организма, будь то растение или животное, вирусы могут запустить механизм своего размножения, увеличивая так свою численность и эволюционируя при этом. Таким образом, вирусы являются весьма оригинальной формой жизни, в среде ученых до сих пор нет единого мнения по поводу их происхождения: являются ли они первичной примитивной формой организации жизни или же они эволюционировали из клеточных форм.

Зачем ему корона: чем коронавирус отличается от обычного

Но вернемся к коронавирусу. Теперь вы знаете, что для того, чтобы получить шанс на размножение, любой вирус должен проникнуть в чужую живую клетку. Тысячи неклеточных форм жизни, открытых учеными, разделены на несколько разновидностей, и около 40 из них относятся к типу коронавирусов. Это и атипичная пневмония, и новый коронавирус в Китае, и ближневосточный респираторный синдром, который был впервые обнаружен на Ближнем Востоке. Всех их объединяет наличие на поверхности шипов, которые делают вирус похожим на корону. Разумеется, это не просто декоративный элемент коварного организма. При помощи этих шипов коронавирусы атакуют клеточную мембрану и обманывают защитные механизмы клетки, попадая внутрь. Корона имитирует полезные для клетки вещества, и защитные механизмы на нее не срабатывают, как это обычно бывает с остальными вирусами. Это более прогрессивная форма по сравнению с остальными с точки зрения эффективности проникновения в клетку и организм в целом. Вот почему организм человека и животного более уязвим перед ней, а их присутствие не вырабатывает положенной в таких случаях полноценной иммунной реакции.

Зачем ему корона: чем коронавирус отличается от обычного
Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1342

Фото дня: наперегонки

Кажется, у кого-то намечаются гонки.

Зачем ему корона: чем коронавирус отличается от обычного