Малая, или белощекая крачка — небольшая птица, которая обитает на приморских территориях. Представителей вида можно встретить на побережьях Черного и Каспийского морей, а также на Амуре и в Приморье. В России ареал ее обитания довольно широк. Птица выбирает ровные пространства и песчаные берега.
Малая крачка — красивая птица с необычным оперением. Преобладающий цвет — белый с серым, но на голове у птицы есть черная «шапочка». Также края крыльев у крачки черные, что хорошо отличает этот вид от других. У этих птиц нет полового диморфизма. То есть окрас самца и самки ничем не различается. Но у птенцов он другой — светлые малыши покрыты темными пятнами.

Целую семью крачек мы можем наблюдать на видео, представленном ниже. Пока мать охраняет потомство, отец заботится о пропитании крохи. Он принес небольшую рыбку, и птенец ее сразу съедает. Потом глава птичьего семейства протягивает большую рыбку, и у малыша возникают проблемы с ее поеданием. Большая рыба не помещается ему в клюв. Птенец бросает ее в песок и отказывается есть. Но отец снова поднимает еду и дает детенышу. Ритуал повторяется до тех пор, пока малыш не начинает заглатывать рыбку с головы. Для птенца это трудный и долгий процесс. Он ест с передышками. После сытного обеда малыш жмется к матери, которая ни на секунду не покинула кроху. Она вырыла в песке ямку и использует ее как гнездо, где укрывает потомство от ветра и холода.

Брачный период малых крачек наступает 1-2 раза в год. Самец демонстрирует самке высокие полеты, а потом кормит ее рыбой. Так он показывает, что готов создать семью и в состоянии позаботится о «жене и ребенке». Если самка согласна на «предложение руки и сердца», то она принимает выпрямленную позу. Гнезда птицы не вьют. Они выбирают углубление в песке или земле на берегу моря или реки. Часто птицы не расчищают ямку сами, а занимают готовую, например, след большого животного или человека.

Птицы откладывают по 2-3 яйца. В редких случаях по 1 или 4 яйца. Цвет скорлупы серый с темными фиолетовыми или коричневыми пятнышками. Родители сами выбирают, как высиживать яйца. В большинстве случаев партнеры меняются, чтобы один мог поесть. Но бывает, что самец кормит самку, а она не покидает гнезда. Птенцы находятся под постоянным присмотром родителей около месяца, а потом начинают сами вставать на крыло и тогда уже могут покинуть родной дом. Но если подросшие птенцы решили остаться в общей стае, то родители продолжают их подкармливать.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy