Китайские ученые подвели итоги прошедшего 2019 года. Демографическая ситуация в стране была в целом предсказуема, но такого рекорда, вероятно, никто не ожидал. Оказалось, что в минувшем году в стране родилось еще меньше детей, чем в предыдущем, и эта цифра стала самой низкой за последние 70 лет.

Власти Поднебесной уже не первый год заявляют о демографическом кризисе и предупреждают, что через несколько лет в стране будет некому работать, платить налоги и содержать растущее число пенсионеров. Если в 2018 году на свет появились 15,23 миллиона новых жителей, то в прошлом году их было уже 14,65 миллиона. Статистика свидетельствует о том, что в последний раз такие низкие показатели наблюдались в стране в далеком 1949 году, когда Китай переживал непростой период восстановления после Второй мировой войны, вел борьбу с природными катаклизмами и голодом. Это абсолютное число родившихся в стране детей, а рождаемость на 1000 жителей 70 лет назад была выше, ведь общая численность населения страны была намного ниже современной. Но сегодня в достаточно благополучном Китае, экономика которого ежегодно растет, показатели рождаемости снижаются совсем по другим причинам.

В Китае сегодня наблюдается современный тип воспроизводства населения, характерный для развитых индустриальных стран мира. Аналогичную ситуацию можно увидеть в странах Европы, в Японии и в США. Эта модель, в отличие от традиционной, отличается низкими рождаемостью и смертностью, когда демографические процессы регулируются сознательным планированием семьи. В случае с Китаем сначала произошло регулирование рождаемости на государственном уровне, когда был введен запрет на рождение второго ребенка. Сегодня же можно наблюдать иную картину. Несмотря на то, что с 2016 года китайские семьи могут заводить двоих детей, мало кто стремится это делать, поэтому рождаемость в стране продолжает падать. Молодежь не спешит вступать в брак, а сделав это, не торопится заводить наследников. Более высокий уровень жизни по сравнению с предыдущими поколениями китайцев накладывает свой отпечаток. Молодежь стремится получить образование, добиться профессиональных успехов и решить свои жилищные вопросы, а это отодвигает на более поздние сроки рождение детей, а также не способствует появлению семей с большим количеством отпрысков.

Сегодня население страны составляет 1,4 миллиарда человек. По меркам остальных стран мира, это колоссальная цифра, кажется, что нет никаких поводов для беспокойства. Но экономисты и социологи предупреждают: то, что сегодня можно наблюдать в Китае, уже в ближайшем будущем негативно скажется на рынке труда и социальном обеспечении граждан. Это покажется невероятным, но в стране с населением 1,4 миллиарда человек не будет хватать трудоспособного населения, которое сможет обеспечить рост экономики и налоговые поступления для выполнения социальных обязательств.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy