История того или иного места на Земле часто ассоциируется с определенными людьми. Города мы чаще всего связываем какой-то известной личностью. Как ни странно, обычно на ум приходят имена выдающихся мужчин. Но нередко образ города формировали женщины. Так, писательницы, политики, святые, ученые, актрисы, модели творили историю Парижа. Их судьбы переплелись с жизнью великолепного города, стали частью его легенды.
Святая Женевьева

Сегодня она считается покровительницей Парижа, но что она сделала? Святая оттеснила гуннов за пределы города. Получив известие о вражеской осаде, эта скромная монахиня вдохновляла парижан на сопротивление вторжению и противостояние во что бы то ни стало. Ее усилия увенчались успехом. Гунны любили только легкие победы. Здесь так не получилось, поэтому Париж был оставлен. В честь этой победы святая Женевьева была похоронена в церкви Сент-Этьен-дю-Мон.
Олимпия де Гуж

Олимпия — одна из первых политиков французской столицы. Ее полем действия был театр. Она получила широкую известность в 18 веке благодаря пьесам, вызвавшим ожесточенные споры в обществе. Олимпия стала автором примерно двадцати публицистических работ, в которых она выступила за отмену рабства, за предоставление прав женщинам и права рабочих. Она внесла на рассмотрение Национального Конвента «Декларацию прав женщины и гражданки». Депутаты отвергли этот законопроект. Олимпия — это одна из первых европейских женщин, которая выступала за право на развод. Ее инициативы легли в основу соответствующего закона, принятого через год. Известны ее слова о том, что если женщина имеет право подниматься на эшафот, значит у нее есть право выходить на трибуну.
Графиня ди Кастильоне

Ее красота была легендарна. С ее помощью девушка смогла открыть двери в гостиные и покои многих политических лидеров. Переехав в Париж, урожденная Вирджиния Ольдоини стала любовницей Наполеона III. Многие тайны французской политики ей удалось выведать за два года близких отношений. Именно она убедила императора не препятствовать объединению Италии.
Во время Франко-прусской войны графиня убедила Бисмарка не оккупировать Париж. Графиня была вхожа во многие политические гостиные.
Она тяжело переживала старость и в 1880-х годах стала вести жизнь затворницы, выходя из своего особняка только по ночам.
Кроме того, Вирджиния была одной из самых знаменитых моделей своего времени. Фотографы любили ее снимать, а художники рисовать.
Красавица скончалась в 62 года и была похоронена на кладбище Пер-Лашез.
Луиза Коле

Восхищенный писатель Виктор Гюго называл ее «богиней муз». Другой французский гений Гюстав Флобер, наоборот, всячески пытался очернить ее имя. Он тяжело переживал разрыв после нескольких лет безумной страсти. В истории Луиза Коле осталась как поэтесса и воинствующая феминистка, сочиняющая рассказы, посвященные судьбам женщин в тяжелых социальных условиях. Ее имя гремело во всех политических салонах Парижа.
Эжени Бюффе

Знаменитая певица кабаре начала 20-го века. Эта звезда не почивала на лаврах. Она пела на парижских улицах, всегда поддерживая связь с народом. Часть заработка отдавала бедным и больным. Во время Первой мировой войны Эжени любила выступать перед ранеными и вдовами. Благодарные парижане прозвали ее «величайшим сердцем старого Парижа». Эдит Пиаф считала ее образцом для подражания.
Сара Бернар

Об этой великой француженке Жан Кокто писал: «Ее игра переворачивала все привычные каноны». «Божественная Сара» царила на европейских сценах конца 19 века. Она оказала влияние не только на театральную моду, но и на политическую сферу. Вместе с Эмилем Золя принимала участие в знаменитом деле Дрейфуса и защищала офицера. В 1905 году во время гастролей в Рио-де-Жанейро актриса повредила ногу. В результате обострились старые детские травмы, ногу пришлось ампутировать. Несмотря на это, Сара продолжала выступать на сцене.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy