история

Каким было самое щедрое приданое в истории

Во все времена богатые семьи, аристократы и короли любили устраивать экстравагантные и дорогостоящие свадьбы. Очень часто такие союзы сопровождало щедрое приданое. Иногда браки заключали между родственниками. Особенно в королевских семьях — между дядями и племянницами. Но у кого же было самое большое приданое в истории?

Изрядное число средневековых принцесс и эрцгерцогинь получало в приданое приличное количество земли. Их брали в жены взамен на обещание значительного дохода от этих владений. Например, Алиенора Аквитанская принесла обоим своим мужьям большую часть юго-западной Франции — герцогство Аквитанское. Анна Датская вышла замуж за потомка Алиеноры Якова VI шотландского / I Английского и принесла в дар Оркнейские острова. Но было ли это самое большое приданое в мире?

Другие жены своим новоиспеченным мужьям приносили тонны наличных денег. Современная кронпринцесса Греции Мария-Шанталь принесла своему мужу 200 миллионов долларов, в то время как португальская принцесса Екатерина Брагансская дала своему супругу Карлу II английскому торговые права по всему миру.

Принцесса Мари-Шанталь Миллер получила от своего отца $ 200 млн

Каким было самое щедрое приданое в истории

Будучи дочерью миллиардера Роберта Миллера, Мари-Шанталь Миллер была очень богата, но она стала еще богаче, выйдя замуж за принца в изгнании. Этим человеком был Павлос, наследный принц Греции. Когда Павлос и Мари-Шанталь поженились в 1995 году, она получила от своего отца приданое в размере 200 миллионов долларов, так же как и две ее сестры Александра (которая вышла замуж за немецкого принца) и Пия (которая вышла замуж за наследника Гетти). Семья Миллер также провела впечатляющую вечеринку накануне свадьбы, в ней приняли участие 1 300 гостей. Свадебное платье невесты, инкрустированное жемчугом, по сообщениям СМИ, стоило более 200 000 долларов.

Алиенора Аквитанская принесла с собой половину Франции

Каким было самое щедрое приданое в истории

Средневековая Франция не была единой страной, она была разделена на кучку отдельных герцогств. Управление держали независимые герцоги, над которыми король Франции имел только номинальную власть. Одним из таких герцогств была богатая Аквитания — она же большая часть юго-западной Франции — на которую Капетинги часто бросали жадные взгляды. Когда герцог Аквитании Вильгельм X назвал свою старшую дочь Алиенору наследницей (и вскоре умер), король Франции Людовик VI (он же «Людовик толстый») быстро ухватился за идею женить на ней своего сына и наследника Людовика VII в 1137 году. Алиенора объединила Аквитанию с землями Людовика, которые в основном располагались вокруг Парижа. Этот брак счастья не принес. Они расстались в 1152 году. Людовик вернул Аквитанию. Алиенора вскоре снова вышла замуж — в этот раз за главного соперника Людовика Генриха Плантагенета, герцога Нормандии и будущего короля Англии Генриха II.

Чтобы стать княгиней, Грейс Келли должна была пройти тест на фертильность

Каким было самое щедрое приданое в истории

Несмотря на то, что актриса Грейс Келли вышла замуж за князя Ренье Гримальди из Монако, именно она должна была принести королевское приданое на свадьбу. Ее отец был чемпионом по гребле, а мама — первой женщиной-спортивным тренером в Пенсильванском университете. Отец Грейс заработал много денег, занимаясь строительным бизнесом. Свадьба дочери обошлась ему в 2 миллиона долларов. Грейс также должна была пройти тест на фертильность, чтобы убедиться, что она сможет родить наследников принцу Ренье, так как его бывшая любовница была предположительно бесплодной.

Екатерина Брагансская дала Англии международные торговые права

Каким было самое щедрое приданое в истории

Португальская принцесса Екатерина Брагансская привезла с собой вполне приличное приданое, когда была помолвлена с королем Англии и Шотландии Карлом II. Она не только познакомила британцев с вилками и апельсинами, но и передала под британский контроль несколько крупных портов. Кроме того, принесла с собой 500 000 долларов. А еще Британия получила права на торговлю с португальскими колониями по всему миру.

Виоланта Висконти получила золото и пять городов, когда вышла замуж

Каким было самое щедрое приданое в истории

У Эдуарда III Английского и его жены Филиппы Эно было несколько сыновей, что оказалось проблематичным, когда дело дошло до наследства. Их второй сын Лионель Антверпенский (он родился в современной Бельгии) дважды женился: сначала на ирландской аристократке, а затем на итальянской принцессе Виоланте Висконти, дочери миланского лорда. Они поженились в 1368 году, когда Лионель отправился в Италию, чтобы забрать свою невесту. Ее приданое обошлось отцу Виоланты в два миллиона золотых флоринов, а также целый ряд городов и замков Италии, которые должны были достаться ей и ее мужу. На свадебном банкете пировали более 10 000 человек. Через пять месяцев после свадьбы Лионель умер, Англия отказалась вернуть большую часть приданого Виоланты, что привело к конфликту между ее семьей и англичанами.

Анна Датская принесла несколько больших островов

Каким было самое щедрое приданое в истории

Прежде чем стать королем Англии Яковом I, король Шотландии Яков VI, как его тогда называли, женился на принцессе Дании Анне. Эти двое не всегда ладили. Анна любила забавы и придворные развлечения, что нередко раздражало представителей шотландской знати. Рассказывают, что в результате несчастного случая на охоте она убила любимую собаку короля. Но у нее было необычное приданое. Оно включало в себя северные Оркнейские острова и сотни тысяч фунтов стерлингов. Острова стали частью Шотландии.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1298

Фото дня: танцовщицы в барах будущего

Такой танец запомнишь на всю жизнь.

Каким было самое щедрое приданое в истории