В девятнадцатом веке празднование Нового года ничем не отличалось от того, как его празднуют сегодня. Светские визиты к соседям, вкусное застолье, богослужение, пожелания всегда были обычными явлениями. Некоторые люди посылали открытки своим родным и друзьям. Газеты и периодические издания публиковали стихи, создававшие праздничное новогоднее настроение. В общем, в Нью-Йорке 19 века, по воспоминаниям очевидцев, для празднования Нового года существовало два способа: один — тихий, уединенный и задумчивый, а другой — общительный и веселый.
Ниже приводится наблюдение Сьюзен Фенимор Купер о Новом годе в Куперстауне в конце 1840-х годов из ее книги про сельскую жизнь: «В деревне происходит обычное движение; заняты все от юных джентльменов пяти или шести лет, до их дедушек. Все желают "Счастливого Нового года" прежде всего дамам. Самые щедрые из мужчин дарят подарки на Рождество и на Новый Год. Те, кто более прижимист, выбирают только один из праздников.
Деревенские дети бегают от дома к дому, желая "счастливого Нового года", ожидая печенья или медной монетки за комплимент. Сегодня днем мы наблюдали, как люди бегали взад-вперед по магазинам. Среди них было немало женщин. На праздники покупатели нередко получали подарки. Лишнюю горсточку изюма или орехов, красивые ленты или остаток дешевого ситца для чепчика».
В 1839 году издатели из Куперстауна разместили в журнале объявление о том, что лучшим рождественским подарком являются книги, изданные в причудливых элегантных переплетах, подходящие для правильного воспитания юношей и благородных девушек.
Обычай наносить новогодние визиты своим соседям и друзьям в Нью-Йорке был введен голландцами и распространился на другие части страны. В Нью-Йорке люди держали в этот день дом открытым. Друзья заходили без предупреждения, оставляли визитки и пожелания счастливого Нового года.
В 1796 году американский кулинар Амелия Симмонс придумала нью-йоркский новогодний торт. Его рецепт был опубликован в кулинарной книге. Кроме того, она описала множество рецептов капкейков, украшенных необычным декором, с изысканным вкусом, ограниченным только фантазией самой хозяйки. Двести лет назад капкейки называли «тортом в кружке». Амелия предложила простой рецепт: мука, масло, сахар и необычные начинки (корица, орехи, ягоды, вино).
Другая кулинарная писательница Элиза Лесли в 1828 году рецепт Амелии усложнила, предложив смешать масло с молоком, затем это подогреть, густо перемешать, превращая в патоку, после на время оставить, взбить яйца, добавить муку и специи. Обычай готовить капкейки в 17 веке также пришел от голландцев.
В конце года владельцы магазинов не только раздавали подарки, но и вывешивали объявления с просьбой к клиентам погасить свои задолженности.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy