Вкус Шри-Ланки: цейлонский насыщенный
Какую еду стоит попробовать в первую очередь и … никогда
Кухня этого затерянного в Индийском океане острова — настоящий фитнес-клуб для вкусовых рецепторов. Одновременно сладкая и соленая, острая и кислая, пряная, насыщенная и сложносочиненная. Мы отобрали только все самое вкусное и интересное.
Шри-Ланка, или Цейлон, (так остров назывался до 1972 года) — по преимуществу буддийская страна (около 76,7 % населения). Поэтому самый популярный принцип питания здесь — вегетарианство: мясо в ресторанных меню встречается крайне редко, и оно низкого качества. На острове очень распространена аюрведа, следствие этого — обилие специй. Ну и самое главное: Цейлон — исключительно зеленый остров, и это не просто 13 национальных парков. Часть территории занимают настоящие девственные леса — отсюда зелень в рецептах (побеги бамбука, соцветия пальмы, водоросли), горы очень качественных фруктов, которыми буквально завалены местные прилавки, и конечно, знаменитый цейлонский чай. Пьют чай ланкийцы медленно — церемония может занимать от двух часов и более. Едят и готовят тоже неспешно: сделав заказ, не рассчитывайте получить его раньше чем через 30 минут. А получив, не спешите набрасываться на еду, даже если очень голодны: ланкийцы сочтут это за дурной тон.
Совет:
Отправляясь на Шри-Ланку, обязательно берите с собой средство для нормализации микрофлоры кишечника, так как во время путешествия в регионы с другим климатом из-за изменения рациона питания, качества воды и повышения уровня стресса очень часто работа органов пищеварения нарушается. Поэтому рекомендуем всегда иметь при себе аптечку путешественника, в ней Бифиформ* — препарат для лечения диареи и других желудочно-кишечных расстройств, в том числе диареи путешественника.
Жареный рис
Рис на Шри-Ланке — это второй хлеб. Большинство национальных блюд готовится на основе риса: что неудивительно — всего на Шри-Ланке насчитывается более 15 сортов этого злака. В жареном виде рис становится хрустящим и хорошо комбинируется с тушеными овощами, рыбой, курицей. Ну а самое популярное сочетание — жареный рис с карри. Если пробуете впервые, всегда лучше подстраховаться и попросить менее острый вариант без чили.
Фрукты: манго, бананы, ананас, рамбутан, маракуйя
Даже привычные фрукты здесь не похожи на своих европейских собратьев: хотя бы уже тем, что употребляют их часто с перцем, солью и другими специями.
Главный фрукт Шри-Ланки — манго (недаром остров имеет его форму): местные манго имеют зеленый оттенок, привозные (чаще всего вьетнамские) — желтые. Разрезать манго следует вдоль косточки, чтобы волокна не застревали на зубах.
Бананов на Шри-Ланке аж 7 (!) сортов. Есть например, лимонные: с цитрусовым оттенком. Или масленые (butter) — суховатые, зато очень сытные: пары таких фруктов хватит, чтобы не испытывать голода в течение всего дня. Среди самих ланкийцев особенно популярны зеленые: короткие плоды, которые употребляются в приготовленном виде: жареными как гарнир или в виде лепешек.
Ананас. Свежий ананасовый сок — один из самых распространенных напитков на Цейлоне. В ресторанах его часто подают с солью, перцем и другими специями. Популярность напитка легко объяснить: сезон ананасов длится на острове круглый год, поэтому их здесь много всегда. Выбирая фрукт, следите за тем, чтобы листья были зелеными, сухие говорят о том, что ананас был сорван давно.
Рамбутан. Сезон этого фрукта с нежной белой и очень ароматной мякотью длится с января по апрель. Спелый фрукт имеет насыщенную красную кожицу. Едят рамбутан, разрезая пополам и выгребая сладкую начинку ложкой.
Маракуйя. Ароматный фрукт с нежной желеобразной мякотью встречается на Шри-Ланке в двух видах — кислый сорт (с зеленоватой кожицей) добавляют в напитки и выпечку. Сладкий едят в чистом виде.
Лампрайс (Lamprais)
Голубцы по-ланкийски: одно из немногих мясных блюд на Шри-Ланке. В его основе — фрикадельки из свинины, говядины и баранины со специями и рис, отваренный в мясном или курином бульоне. Рис с фрикадельками заворачиваются в банановые листья, а потом все вместе готовится на пару.
Котту (Kottu)
Просто, сытно и вкусно: кокосовая лепешка рубится на мелкие кусочки и смешивается с обжаренными овощами: перцами, помидорами, луком, баклажанами. Кстати, последних на Шри-Ланке много и они очень вкусные.
Дал карри (Dhal Curry)
Чечевичный суп на кокосовом молоке (один из главных цейлонский суперфудов). После отваривания красная чечевица становится мягкой и тает во рту, а специи придают блюду тонкий вкус и аромат.
Для взрослых и детей старше 2 лет.
Питту (Pittu)
На вид блюдо чем-то напоминает японские суши — такие же цилиндрики из риса. Рис может дополняться карри, овощами, рыбой, креветками. А еще бывают сладкие питту, их едят как десерт.
Ланкийский омлет (Sri Lankan Omelet)
Жарится на кокосовом масле с добавлением помидоров, красного лука, перца и карри. Если в блюдо добавляют молоко — это уже нарушение рецептуры.
Ланкийский творог с сиропом из пальмового сахара
Увидите в молочных отделах супермаркетов глиняные горшочки — смело берите. Это ланкийский творог. Он жирный, мягкий и очень приятный по консистенции. Если будете заказывать творог в кафе, его подадут с сиропом из неочищенного пальмового сахара. На вкус все вместе напоминает йогурт.
Роти и хопперсы
Ланкийский фастфуд: роти — это блинчик с любой начинкой, хопперс — лепешка с яичницей внутри.
Креветки на гриле в чесночном соусе
Креветки на Цейлоне очень крупные, вкусные и дешевые. Хитовый вариант — запечь их на гриле и сервировать с чесночным соусом на основе кокосового масла, специй и чеснока.
Ласси
Помимо очевидного цейлонского чая с молоком, еще одним популярным напитком на острове является ласси. По сути, это полноценный десерт: йогурт соединяется с мякотью манго, банана, маракуйи и взбивается в блендере. Самый лучший ласси густой, так что трубочка стоит.
И не забываем про пачку Бифиформа**, которую рекомендуем всегда иметь при себе. Препарат просто незаменим при таком обилии вкусов в шри-ланкийской кухне.
Дуриан
Этот похожий на панцирь броненосца фрукт обладает удивительным вкусовым эффектом: в свежем виде он напоминает дыню или манго, но если дуриан был вскрыт пару часов назад и вам продали готовые очищенные дольки, вкус плода может напомнить несвежий сырой фарш. Съесть целый дуриан практически нереально, он очень сытный.
Сметанное яблоко, или саусеп
Этот ароматный фрукт с крохотными иголочками и кашеобразной начинкой используют на Шри-Ланке как ароматную основу для смузи. Новичку стоит знать, что семечки у саусепа ядовитые, поэтому перед употреблением их надо обязательно вынуть.
Курд
Йогурт из молока буйволицы сытный, густой и очень вкусный. Продают его в глиняных пиалах, а едят с пальмовым медом — кстати, прихватите собой баночку, ведь это один из главных местных деликатесов.
Ром из красных бананов
Сок красных бананов придает напитку характерный бордовый оттенок. Вкус у бананового рома фруктово-карамельный, сладковатый. Лучше всего раскрывается при комнатной температуре, поэтому охлажденным такой ром лучше не подавать.
Готу Кола (Gotu Kola)
Вкусно и полезно: в основе блюда — лекарственное растение центелла азиатика (щитолистник), активно использующееся в аюрведе и в фиторецептах для улучшения памяти. В составе салата центеллу дополняют лук, филе Мальдивской рыбы, сок лайма и тертый кокос.
Джекфрут карри
Необычен в этом блюде как сам главный компонент — хлебное дерево (вес спелого плода может достигнуть 34 кг), так и аккомпанемент, под которым он подается. Готовят кусочки джекфрута в кокосовом масле с карри, получается питательно и очень остро.
Жареная соленая рыба
Соленая рыбка обжаривается на сильном огне до хрустящей консистенции. Оптимальное дополнение к этому блюду — рис или тушеные овощи.
Пол самбола
Кокосовая приправа с добавлением красного лука, перца, лайма, помидоров, а в некоторых случаях — мальдивской рыбы. Все ингредиенты перетираются в ступке или блендере и обжариваются на кокосовом масле.
Королевские кокосы
Оранжевые, с нежной мякотью и освежающим соком, эти кокосы — основа рациона рядового ланкийца. Используются в виде кокосового молока, стружки, масла. Ph кокосовой воды близок к ph крови человека, поэтому она легко усваивается организмом и отлично утоляет жажду в жару.
Необычные специи
Собственно говоря, обычных в понимании европейца специй на острове почти что и нет. Но некоторые особенно поражают воображение. Например, порошок из жареной рыбы (используется в составе комплексных приправ и как добавка к рису) или пряность из кешью, жаренных в кокосовом масле.
Деревянное яблоко (лимония) — полезный и популярный суперфуд с ужасным запахом плесени и грязных носков. Зато сок из него освежающий и приятный во всех отношениях.
Фалуда — сладкий напиток на основе молока, розовой воды, базилика и вермишели. Плохо воспринимается из-за выраженных парфюмерных ноток.
Сыр — на Шри-Ланке его практически не производят. А привозной стоит баснословно дорого.
Хлеб из супермаркетов — он будет замороженным. Чтобы купить свежий, нужно поймать тук-тук: свежие лепешки продаются только там.
Европейскую еду в дешевых ресторанах — она точно будет невысокого качества. Если очень хочется именно европейского, отправляйтесь в ресторан при пятизвездочном отеле.
Мясо — очень дорогое и всегда замороженное.
- Арбузы и яблоки — привозные, дорогие и не всегда хорошего качества.
Для взрослых и детей старше 2 лет
Ссылки:
*Сундуков А.В. и соавт. «Диарея путешественников», журнал «Лечащий врач», 2010.
**Инструкция по применению лекарственного препарата.