More details
история

Знаменитые иностранцы, которые служили России

Вероятно, не каждый знает, но будучи молодым офицером, Наполеон Бонапарт пытался определиться на службу в Российскую империю. Представляете, как могла бы измениться история, если бы ему удалось это сделать? Корсары, металлурги, военные инженеры, конструкторы, архитекторы и многие другие, родившиеся за границей, внесли свой вклад в русскую историю. Вспомним некоторых их них.

Пират Дмитрий Инглези

Знаменитые иностранцы, которые служили России
Одесса

Одна из одесских улиц названа его именем. С 1818 года по 1821 год он был одесским городским главой. Его история началась на греческом острове Кефалония. В 15 лет он покинул родину и поселился в Таганроге. Когда в 1787 году вспыхнула следующая Русско-турецкая война, Дмитрию было 16 лет. Он поступил волонтером на службу во флот и стал гребцом. Вскоре он собрал свою собственную команду и вооружил крейсерский корабль, назвав его «Панагия Деспинис» («Богородица барышня»).

Юноше присвоили звание капера, тем самым Дмитрий Спиридонович Инглези стал государственным пиратом Екатерины II и нападал на турецкие суда. Среди команды были одни греки. Они нанесли немалый урон туркам. О подвигах Инглези князь Г. А. Потемкин лично докладывал императрице в письмах. К концу войны тот достиг чина капитана, затем стал купцом, открыл в Одессе торговый дом, помогал согражданам во время эпидемии чумы, получил ордена.

Джон Пол Джонс

Знаменитые иностранцы, которые служили России

Этого русского адмирала редко вспоминают. Он появился на свет в Шотландии, в доме садовника. В 13 лет свою морскую карьеру Джон начал на торговых судах. К 20 годам был помощником капитана, а к 28 — капитаном.

Гражданская война в США застала его в Вирджинии. Ему поручили командовать боевым кораблем, а в 1779 году капитан одержал победу у мыса Фламборо-Хед. После этого Джона Пол Джонса наделили неофициальным титулом «отца американского флота». Он надеялся получить адмирала, но его все время обходили стороной.

От обиды Джон покинул Штаты и устроился на службу к Екатерине II. Ей нужны были морские специалисты в Русско-турецкой войне. Императрица сразу дала новоприбывшему звание контр-адмирала и военный корабль. Однако русская карьера не состоялась. Недоброжелатели обвинили иностранца в изнасиловании. Началось следствие, которое ничего не доказало, но потрепало нервы. Джонс покинул Россию, уехал во Францию, где и умер в Париже в 45 лет, заболев пневмонией.

Карл Готтлиб фон Клаузевиц

Знаменитые иностранцы, которые служили России

Выдающийся военный мыслитель появился на свет в Германии в городе Бург под Магдебургом. Его батюшка был акцизным чиновником и всегда воспитывал в сыне преданность и чувство солдатского долга.

В 12 лет он оформил сына в полк принца Фердинанда, и тот внес свою лепту в атаке французских позиций в Майнце. Затем ратная карьера Карла стремительно развивалась, он закончил Берлинский университет, в 28 лет попал на службу в военное министерство, был адъютантом принца Августа Прусского, обучал военной тактике.

В 1812 году Клаузевиц перешел на службу в русскую армии. Так он выразил свое несогласие с союзом, заключенным прусским королем с Наполеоном. Участвовал в боях под Витебском, в составе корпуса Уварова в Бородинской битве. Клаузевиц не знал русского языка, поэтому воевал как рядовой. Своим личным примером показывал, как нужно сражаться. Александр I восхищался храбростью немца и вручил ему орден Святого Георгия IV степени.
В 1814 году Клаузевиц возвратился в прусскую армию.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1234

Фото дня: инсталляция Лоренцо Лунати в итальянской Модене

Необычная скульптура к Рождеству.

Знаменитые иностранцы, которые служили России