Археологи в Абу-Даби нашли самый древний в мире образец жемчужины, ее возраст оценивают примерно в 8000 лет. Как утверждают специалисты, это является неоспоримым свидетельством того, что природный жемчуг здесь существует со времен неолита. Жемчужина была обнаружена во время раскопок на острове Марава, недалеко от столицы Объединенных Арабских Эмиратов.
Участок острова Марава является одним из древнейших мест в стране и состоит из многочисленных разрушенных неолитических каменных сооружений, здесь можно обнаружить керамику, бусины из ракушечника, наконечники стрел из кремния. Но Мухаммед аль-Мубарак, председатель департамента культуры и туризма Абу-Даби, заявил на пресс конференции, что археологический слой, в котором была обнаружена жемчужина, относится к периоду 5800–5600 гг. до н.э.. Поэтому ее называют самой старой жемчужиной в мире. Исследования провели с помощью радиоуглеродного метода датирования.

Жемчуг в древнем мире имел особую ценность. Само слово ведет свое происхождение от китайского чжэнь чжу. По представлениям древних китайцев эта драгоценность буквально свалилась с неба. Драконы во время дождя боролись между собой, а вместо капель с сыпался на землю жемчуг. Древние греки считали, что это слезы морской богини. У индийцев жемчуг связан с богом Кришной, открывшим первую жемчужину. В Древнем Египте его использовали как украшение уже в 4000 году до нашей эры.

На Руси первые упоминания о жемчуге относятся к 9 веку. Жемчугом были богаты Волга, Онежское озеро, озеро Ильмень, Белое море. С 11 века им начинают украшать иконы. Очевидцы писали, что в 17 веке за «жемчугом ходили как за рыбой». Было известно более 150 жемчугоносных рек. Особенно славилась Нижегородская губерния. Часто даже крестьянки здесь имели украшение по 200 или 300 настоящих жемчужин.

Впрочем, вернемся в Азию. Древние шумеры в своих письменных источниках и «Эпосе о Гильгамеше» рассказывают о том, как торговали с хараппанцами текстильными и кожаными изделиями, а также обменивали украшения на хараппскую медь, слоновую кость и жемчуг. Историк Питер Роджер в своей книге о древней месопотамской промышленности рассказывает о том, что нить жемчуга была уникальной находкой и главным образом эта драгоценность добывалась из Омана. Венецианский торговец 16 века Гаспаро Бальби свидетельствует, что острова у берегов Абу-Даби были настоящим источником жемчуга. Как древние его добывали?

Согласно мнению историков, поиском жемчуга в Месопотамии занимались уже в 4500 г. до н.э. Археологи обнаружили на раскопках декоративные предметы с жемчугом, которые, по их словам, «могли быть получены только с морского дна », подтверждая, что профессиональные водолазы существовали очень давно.
Скорее всего, древние водолазы начали нырять в море в поисках пищи. Таким образом, люди узнали, что в некоторых ракушках нет еды, но есть нечто красивое, что нельзя найти на берегу. Уровень смертности среди дайверов достигал очень высокой цифры. 50 процентов из них не поднималось на поверхность. Люди подвергались нападению акул и другим опасностям.
Найденная в Абу-даби жемчужина по праву займет свое место и встанет в один ряд с другими сокровищами, такими как жемчужина Элизабет Тейлор или жемчужина Аллаха.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy