Stylish and elegant luxury hotel
www.diplomathotel.com
Забронировать
история

Конец мифу про Лох-Несское чудовище, оказавшееся обычной рыбой

Исследователи из Новой Зеландии решили закончить спор о том, кем на самом деле является Лох-Несское чудовище. Для этого они изучили 250 проб воды из знаменитого озера.

Причем генетики брали жидкость в разных районах водоема. Каждое живое создание оставляет после себя биологический материал. Он включает в себя отходы жизнедеятельности, частички кожи и прочее. Все это попало в лаборатории специалистов из университета Отаго.

Конец мифу про Лох-Несское чудовище, оказавшееся обычной рыбой
Первая фотография Лох-Несского чудовища

Итог расследования и изучения ДНК оказался весьма банален. В озере не нашли никаких громадных чудовищ, гигантских рыб или динозавров. Единственным претендентом на роль Лох-Несского чудовища стал пресноводный угорь. Некоторое представители этого вида рыб могут достигать более 2 метров в длину. Максимум кого они могут съесть — это мелкую рыбешку, но никак не человека или другое крупное создание.

Шотландцы такими результатами исследований недовольны. Какая же тут радость, когда от этого может пострадать весь туристический бизнес. Наука или бизнес?

В поисках чудесного артефакта к озеру приезжали миллионы любителей приключений. Первые упоминания о Лох-Несском монстре относятся к 6 веку. В житии святого Колумбы, просветителя скоттов и пиктов, рассказывается о том, как однажды он заметил в озере гигантскую лягушку и прогнал ее с помощью духа святого и молитвы. Только это была не лягушка, а чудовище. По другой версии он превратил ее в деревяшку.

Конец мифу про Лох-Несское чудовище, оказавшееся обычной рыбой
Святой Колумба на витраже в Обане

Шотландцам понравилась такая легенда. Эти представления крепко укоренились в культуре. Они передавались в устной форме, обрастая все новыми фактами и подробностями. В век фотографии добавились и визуальные подтверждения.

Однажды, в 1933 году, один местный житель гулял по побережью со своим питомцем и фотоаппаратом. Любовался пейзажами, снимал на память забавы щенка. Когда начал проявлять фотографии, холодный пот выступил на лбу. На бумаге виднелся силуэт Лох-Несского чудовища. Позже собачник стал утверждать, что в действительности так и было, он на самом деле видел это страшилище. При более внимательном изучении можно заметить, что фигура отдаленно напоминает лебедя или кита бутылконоса.

В 1963 году зоолог Морис Бертон высказал предположение, что это выдра. Газетчики моментально проглотили этот сюжет.

Конец мифу про Лох-Несское чудовище, оказавшееся обычной рыбой

В следующем году весь свет облетел снимок Роберта Уилсона. Чудовище ласковое наорекли Несси. Но через какое-то время выяснилось, что в качестве ужасного динозавра выступила игрушечная подлодка с «шеей», вылепленной из шпаклевки.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1123

Фото дня: такой непривычный Милан

Милан на этом фото больше похож на город с другой планеты.

Конец мифу про Лох-Несское чудовище, оказавшееся обычной рыбой