В любом производстве пищевых продуктов есть определенная доля бракованной продукции, и молочная сфера в этом плане не является исключением. Энтузиасты из Калифорнии решили уменьшить количество молока, которое по тем или иным причинам не было продано или забраковано. Для того, чтобы не выливать ценный продукт вместе с отходами, ученые предлагают использовать его в качестве сырья для производства одежды.
Представители калифорнийского стартапа Mi Terro разработали схему переработки молока, которая основана на использовании белка казеина. Коровье молоко содержит несколько видов белков, а козеин образуется в процессе скисания молока. Эта ценная часть выделяется из молока в результате ферментации, и полученный порошок впоследствии используется для получения нити.
Сухой порошкообразный козеин подвергается обработке несколькими химическими препаратами и модифицируется в козеиновую нить. Из полученной нити была изготовлена трикотажная ткань, которую использовали для пошива футболок. Как отмечают разработчики, ткань из козеина ничуть не уступает хлопковым аналогам, а в чем-то даже и превосходит их. Так, например, козеиновая футболка обладает антибактериальными свойствами, при этом не мнется и не впитывает влагу. В целом с такими футболками можно обращаться так же, как с хлопковыми, они прекрасно переносят стирку в машинах, не деформируются и даже не мнутся.
Согласно статистике, каждый 6-ой литр молока остается не востребован и в итоге оказывается в категории отходов. Специалисты надеются, что новая технология позволит изменить эту ситуацию и превратить ценное сырье в интересный для потребителя продукт. Всего 5 стаканов скисшего молока достаточно для того, чтобы изготовить 1 футболку. Возможно, в скором времени эта новая технология изменит мир к лучшему.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy