Новость дня

В Таиланде буддийский монах строит ступу из пивных бутылок

Наверняка тот, кто когда-нибудь видел буддийские храмы, обращал внимание на ступы — это такие большие сооружения, которые чем-то напоминают колокол. В Таиланде при храмах они обязательны: обычно их делают из бетона. Чаще это цельное сооружение без всяких внутренних помещений, редко встречаются такие, куда можно зайти. В основание обычно закладывается какая-нибудь святыня.

В Таиланде буддийский монах строит ступу из пивных бутылок

На тайском острове Панган при храме Тонг Най Пан тоже вскоре появится ступа, только материал для нее выбран весьма своеобразный — это пивные бутылки. Над сооружением уже какое-то время трудится буддийский монах.

В Таиланде буддийский монах строит ступу из пивных бутылок

К такому неожиданному решению монах пришел вовсе не случайно: дело в том, что на остров достаточно сложно доставить строительные материалы. Поэтому он обратился в местные заведения, а те с радостью пожертвовали храму пустые бутылки из-под алкоголя. Тем более они тут в избытке: на Пангане каждый месяц проходит вечеринка Full Moon Party, так что после нее остаются тысячи бутылок.

В высоту ступа будет достигать 10 метров, бутылки между собой монах скрепляет бетоном. Проект почти завершен: через несколько месяцев «пивная ступа» будет закончена. И, кажется, она станет прекрасный способом продемонстрировать, как толпа туристов, прибывающих сюда на вечеринки, смогла невольно внести вклад в культуру и духовное просвещение местных жителей.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1073

Фото дня: облака, похожие на морские волны

Где-то в горах Южной Африки.

В Таиланде буддийский монах строит ступу из пивных бутылок