О глобальном потеплении говорят уже много лет, однако вряд ли мы его замечаем на себе. Более того, если лето выдается жарким и долгим, безумно этому радуемся. Однако для нашей планеты такие скачки катастрофически. Показателен пример 2018 года: во многих европейских странах стояла настоящая жара, даже в зябких и дождливых Шотландии и Ирландии. И, казалось бы, эти полтора месяца пекла привели к огромным последствиям: многие овощи подорожали в полтора-два раза, так как на островах был очень плохой урожай.
Всего несколько градусов способны изменить нашу планету до неузнаваемости и превратить привычные продукты в настоящий деликатес. Вот что уже сегодня из продуктов находится под угрозой исчезновения.
Что станет с рыбой и креветками

Глобальное потепление скажется на морских обитателях. Так, теплые воды лучше насыщены углекислым газом, а он, в свою очередь, сказывается на всех ракообразных: панцири у креветок, крабов и прочих становятся более мягкими. А значит, снижается и их защитная функция, эти создания станут легкой добычей для хищников.
Но под угрозой и рыба, она становится мельче. Прогнозы ученых неутешительны: всего через тридцать лет все виды рыб уменьшатся на 25% в длину. В целом сократится и улов: уже сегодня он уменьшился примерно на пять процентов по сравнению с прошлыми десятилетиями. Однако самый большой удар ждут холодные воды Мирового океана: в Северном море сейчас ловят на треть меньше рыбы, и со временем ее количество будет только уменьшаться.
Что станет с арахисом

Чтобы понять, как влияет глобальное потепление на урожай арахиса, достаточно вспомнить 2011 год: тогда из-за жаркой погоды и засухи в США был очень плохой урожай. Орехи и продукция с их содержанием подорожала примерно в полтора-два раза. Так что эта культура весьма капризна: из-за жары орехи просто не вырастут, из-за обильных осадков заплесневеют, а если дождь есть, но его мало, то орехи не успевают вызревать.
Что станет с коньяком

Тем, что исчезнет коньяк, уже обеспокоены некоторые коньячные дома Франции. Этот напиток производят из особого сорта винограда — треббиано. Собранные плоды немного кисловаты, и уже много столетий французы изготавливают из него коньяк. Однако последние десятилетия заставили внести коррективы в производство: из-за теплой погоды виноград становится слаще. Пока фермеры приспособились и собирают урожай чуть раньше, когда он немного недозревший и не потерял еще свою кислинку. Но если засушливая погода будет стоять в начале лета, когда треббиано еще совсем не вызрел, то это еще больше повлияет на его вкус, и для коньяка он точно не подойдет. Впрочем, как и для вина: оно из него получается слишком кислым.
Что станет с кофе

Львиная доля кофе выращивается в Танзании, но только последние пять десятилетий урожай в стране упал примерно в два раза. А дальше сокращение урожая пойдет еще более скорыми темпами: примерно через тридцать лет количество собранных зерен сократится еще вдвое, а к 2080 году кофе, с большой вероятностью, вообще исчезнет. Все дело в том, что для напитка необходимы очень строгие условия: тропическое высокогорье, регулярные дожди и небольшие перепады температур. И с каждым десятилетием места, где есть эти идеальные условия, стремительно исчезают.
Что станет с пивом

Глобальное потепление сказывается и на урожае хмеля, из которого делают пиво. Кроме того, длительная жара несет еще одну проблему — нехватку пресной воды. Конечно, пока речь идет только о производстве, а не о нехватке воды населению. Пивовары из разных уголков планеты отмечают снижение уровня производства, если стоит знойное лето.
Что станет с чаем

Подобная ситуация складывается и с чаем: на территориях, где выращивается чай, увеличивается количество дождей и в целом становится жарче. Дожди, кстати, сказываются не только на сокращении плантаций, но и приводят к изменению вкуса напитка. А еще повышенная влажность — отличные условия для появления вирусов и насекомых, которые уничтожают урожай.
Что станет с виски

И опять же вернемся к прошлому лету: в Шотландии начали мелеть реки, из-за чего пресной воды стало не хватать для некоторых производств. В итоге заводы, где создают виски, ушли в вынужденный отпуск «наслаждаться» жарким летом. Фабрики простаивали по несколько недель.
Что станет с шоколадом

Неутешительны прогнозы и для любителей шоколада: всего лишь через десять лет производство какао станет невыгодным. Сегодня многие фермеры, которые выращивали шоколадные деревья, чувствуют приближение кризиса и отдают предпочтение другим культурам: каучуковым деревьям и масличным пальмам. Для какао-деревьев необходима очень стабильная погода, и любые скачки температуры, ветра, отсутствие дождей (или слишком обильные осадки) губительны для урожая.
Что станет с овощами

Глобальное потепление скажется и на овощах, особенно это касается северных регионов планеты. Так, ученые подсчитали, что к середине XXI столетия в Великобритании останется лишь 25 процентов пахотных земель. И это, соответственно, приведет к низкому урожаю на островах.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy