история

Как наши предки давали имена и чем при этом руководствовались

Помните в мультфильме про капитана Врунгеля: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет»? Имя — это символ, знак. Наши предки верили, что оно определяет судьбу. Поэтому к его выбору относились очень серьезно. Присвоение имени у славян всегда носило духовный характер. Предполагалось, что младенец получит особенные силы, жизненное направление. В Древней Руси существовала культура имянаречения. Учитывалась духовная связь с предками и понимание того, что от имени зависит темперамент человека и его характер.

На выбор имени влияло много составляющих. Например, при каких обстоятельствах появился ребенок. Любава — любимая дочка, Неждан — неожиданный ребенок. Часто родители с детства пытались определить профессию своего чада. Никита Кожемяка. Таким образом человеку сразу напрямую намекали, что он должен делать в своей жизни. Имена Забава или Несмеяна указывали на свойства характера.

Как наши предки давали имена и чем при этом руководствовались
«Наречение именем». Андрей Шишкин

Называя своих детей, славяне пытались перехитрить нечистую силу, запутать ее. Поэтому часто волхвы давали вторые имена. Делали это в тех случаях, если после наречения первым именем младенец болел. Тогда имя меняли. Тайное сакральное имя знали только родственники. Если колдуны не будут знать, как по-настоящему зовут ребенка, то не смогут ему навредить и навести порчу.

Иногда детей называли повитухи. При родах они громко выкрикивали по нескольку имен и присваивали то, на которое ребенок начинал реагировать.
Были в обиходе имена-обереги. Они должны были «спрятать» человека от нечистой силы. Причем эти имена как бы снижали ценность ребенка. Отсюда —Косой, Рябой, Кривой. Родители думали, что духи вряд ли заинтересуются ими и несчастья обойдут стороной.

Как наши предки давали имена и чем при этом руководствовались
«Лето. С поздравлениями». К. В. Лемох

Еще источники отразили такой обманчивый обряд. Родители уносили из дома Разумника, а приносили Дурака. Вроде как — злые силы, проходите мимо нашего дома, ничего интересного для вас нет. Обряд совершался для того, чтобы все несчастья обошли ребенка в жизни стороной.

Славяне старались не называть своих детей в честь живых родителей или предков. Они верили в то, что это может привести к смерти отца или деда. Вроде как не место двум Александрам на земле. Один уступит место другому. В честь предков называли с осторожностью. Ребенок мог повторить судьбу. Если жизнь деда или прадеда была счастливой, тогда хорошо, а если наоборот?

С принятием Христианства многие славянские традиции изменились. Многие языческие, а точнее древнеславянские имена, объявлялись «бесовскими», вводились новые, соответствующие авраамической традиции. Большинство известных нам современных имен было позаимствовано в IX-XIV веках. Их занесли в святцы, а функцию волхвов взяла на себя церковь.

Как наши предки давали имена и чем при этом руководствовались
«Родительская радость». К. В. Лемох

Детей именовали священники в зависимости от того, какой святой чествовался в день крещения младенца.

Эту ситуацию ярко описал Николай Васильевич Гоголь в повести «Шинель»:
«Родильнице предоставили на выбор любое из трех, какое она хочет выбрать: Моккия, Соссия, или назвать ребенка во имя мученика Хоздазата. "Нет, — подумала покойница, — имена-то все такие"». Так и стал главный герой Акакием Акакиевичем.

В имени кроется сила человека. Бывали такие случаи, когда выросшие дети меняли собственные имена. Сегодня законодательство позволяет это сделать с 14 до 18 лет с согласия родителей, после 18 лет человек может сделать это самостоятельно.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1033

Фото дня: качели над джунглями на Бали

Крылатые качели летят, летят, летят...

Как наши предки давали имена и чем при этом руководствовались