Rle
%d0%b7%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%ba%d0%b0  1

Как сохранять привлекательность после 80 лет: история куртизанки Нинон де Ланкло

Нинон де Ланкло, судя по всему, знала секрет вечной молодости. Знаменитая куртизанка всю жизнь сводила мужчин с ума.

Она родилась в семье туринского дворянина Генриха де Ланкло. Ее жизнь напоминает авантюрный роман. В 1632 году ее отца, последователя философии Эпикура, за дуэль выслали из Франции. Вскоре он умер. Через десять лет Нинон потеряла мать. После этого девушка ушла в монастырь и через год покинула его. Последовательница Монтеня, она посвятила свою жизнь интеллектуальным и физическим удовольствиям, чем внесла неоценимый вклад в историю мировой литературы.

Как сохранять привлекательность после 80 лет: история куртизанки Нинон де Ланкло
Нинон де Ланкло

Вернувшись в Париж, она стала звездой литературных салонов. Помимо того, что она сама умела хорошо писать, Нинон ценила талант других. Именно она поддержала карьеру молодого комедиографа Мольера, позволив ему прочесть «Тартюфа» в ее салоне. На литературных вечерах блистали Лафонтен, Шарль Перро, герцог Сен-Симон. Даже будучи на смертном одре, Нинон упомянула в своем завещании сына служившего у нее счетовода — Франсуа Мари Аруэ. Она завещала девятилетнему мальчику средства для обучения и покупки книг. Этого юношу весь мир потом узнал под именем Вольтер.

В Париже Нинон вела жизнь куртизанки, меняла многочисленных богатых любовников. В их числе был принц де Конде, Гаспар де Колиньи, Франсуа де Ларошфуко. Причем деньги для нее не играли ведущей роли. Гораздо важнее чувства и отношения.

Как сохранять привлекательность после 80 лет: история куртизанки Нинон де Ланкло
Титульный лист воспоминаний куртизанки

Известно, что ее симпатий добивался знаменитый кардинал Ришелье. Он предлагал 50 000 франков за одну ночь.В переводе на сегодняшние рубли это эквивалентно 7,5 миллионам. На это Нинон ответила кардиналу, что «она отдается, а не продается». Этот случай описан в воспоминаниях графа де Шавеньяка. Она оберегала свою личную и финансовую свободу. Куртизанка легко расставалась с любовниками. Ее романы длились не более трех лет. Когда уходила, каждого всегда предупреждала: «Ваше время кончилось, вы мне надоели». И так было со всеми, независимо от титулов.

Она правильно распорядилась полученным наследством и получала ежегодную ренту в 10 000 ливров. Это позволяло ей быть разборчивой в отношениях и независимой.

Однажды граф Дестре и аббат Дефиа прогуливались по улицам Парижа. Встретив Нинон, оба страстно влюбились в нее. Но и куртизанка проявила к молодым красавцам интерес. Она не долго думала, как ей быть. Решила так, что день принадлежит аббату, а ночь графу. В итоге родила ребенка, не зная от кого. Проблему отцовства соперники решили, бросив жребий.

У Нинон было два сына и дочь. В первый раз она родила в 18 лет, в последний — в пятьдесят пять. Родившиеся девочки умерли во младенчестве. Всех ее детей воспитывали отцы. Со старшим сыном у нее сложились хорошие и крепкие отношения. С младшим произошла трагическая история. Он познакомился с Нинон, не зная о том, что она его мать. Молодой человек страстно влюбился, а когда узнал правду, покончил с собой.

Как сохранять привлекательность после 80 лет: история куртизанки Нинон де Ланкло
Нинон де Ланкло

Многие дамы высшего света относились к ней враждебно. Королеву Анну Австрийскую, знакомую нам по «Трем мушкетерам» Дюма, раздражали независимые суждения о религии и морали. Она заперла Нинон в женском монастыре в Париже. Только вмешательство шведской королевы Кристины с просьбой к королю Людовику XIV и кардиналу Мазарини освободить ее.

Известно, что король, когда принимал важные решения, всегда интересовался, что об этом говорят в салоне у Нинон.

Она умудрялась сохранять красоту до самого пожилого возраста. Мемуаристы вспоминают о том, как маршал Шуазель поспорил с друзьями, что никогда не влюбится в восьмидесятилетнюю женщину. Прибыв в Париж и проведя с куртизанкой несколько часов, он рыдал от любви. После проведенной ночи, утверждал, что ей не больше восемнадцати.

Секрет своей красоты Нинон де Ланкло объясняла очень просто: «Красота без интеллекта — крючок без наживки». Многие считали ее ведьмой или, по крайней мере, заключившей договор с дьяволом. Все тайны вечной молодости Нинон унесла с собой.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1025

​Фото дня: велосипедисты у Реймсского собора

Велосипедная гонка в Реймсе, Франция.

17634
Как сохранять привлекательность после 80 лет: история куртизанки Нинон де Ланкло