Осьминоги хоть и довольно широко изучаются, но тем не менее все еще во многом остаются для исследователей «темными лошадками». А все потому, что уж больно они необычны, сложны и хранят в себе немало секретов. В первую очередь они обладают странной внешностью, по которой трудно с уверенностью судить, где у этого животного голова, глаза или рот. Кроме того, у осьминога целых три сердца, которые направляют по организму голубую кровь. Каждый глаз этих созданий способен видеть по отдельности, а еще чаще всего осьминоги обладают способностью менять цвет и сливаться с окружающими предметами. Да и вообще, эти моллюски наделены грандиозным интеллектом и крайне сложным внутренним устройством, настолько необычным, что некоторые приравнивают их к инопланетным созданиям, некогда попавшим на Землю и оставшимся здесь жить.

В общей сложности осьминогов существует свыше 200 разновидностей, но каждый вид заслуживает отдельного и пристального изучения. Такие данные, вполне возможно, помогут нам лучше разобраться в многообразии познавательных способностей, стать более подкованными в вопросах мышления различных существ. Стоит отметить, что подобное упорство регулярно приносит свои плоды. К примеру, не так давно ученые сделали новое сенсационное открытие, и оно лишь сильнее подтверждает загадочность и странность осьминогов.

Как выяснилось, эти существа не просто умеют решать головоломки и пользоваться подручными инструментами, в их теле содержится впечатляющее число нейронов — порядка 500 миллионов. Причем большая их часть сосредоточена вдоль щупалец. И теперь исследователи с уверенностью могут сказать, что щупальца осьминога могут самостоятельно принимать решения, двигаться и мыслить без участия мозга! Каждая из них совершает движения независимо от остальных и какое-то время продолжает оставаться «живой» после того, как ее отделили от тела. К примеру, она может даже уползти. Многочисленные эксперименты с осьминогами действительно подтвердили теорию, что щупальца обладают самостоятельной нервной системой, а за процесс принятия ими решений отвечают ганглии — скопления нервных клеток, помогающие обрабатывать сенсорные данные.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy