Эпидемия чумы во время Средневековья была тяжёлой и неуправляемой бедой, которая рождала хаос и ужас. Болезнь была невероятной катастрофой для всех стран, по которым прошлась — она влияла на ход истории, меняя политический, экономический и культурный уклад государств Средневековья. В то время распространению чумы способствовали её постоянные спутники — голод, войны и антисанитария.

Чума VI–VIII веков
Первая мировая пандемия чумы получила название Юстинианова, так как разгорелась со страшной силой в Константинополе во время правления Юстиниана I. Она началась в Египте в 542 г., в городе, расположенном в дельте реки Нила. По другим данным болезнь была завезена в Египет из Китая. Из Константинополя чума по торговым путям разошлась по миру и «захватила» Европу, Северную Африку, Центральную и Восточную Азию. Спустя 2 года чума достигла своего пика в Константинополе — ежедневно умирало более 4–х тыс. человек. За всё время шествия Юстиниановой чумы по миру умерло более 110 млн человек.
По описанию современников, спасения от чумы не было и прятаться было бесполезно. Люди умирали тяжело и быстро. Много домов стояло пустыми и открытыми. Никто не работал, а на улицах можно было увидеть лишь тех, кто убирал трупы.
Как удалось победить Юстинианову чуму, до сих пор неизвестно. Существуют предположения, что она просто пошла на убыль.
Чума XIV–XVI веков
По мнению ученых, вторая мировая пандемия чумы зародилась в пустыне Гоби и распространилась на территориях Китая, Монголии, Индии благодаря грызунам. В последующем из-за развитой торговли и войн болезнь перекинулась в страны Европы и Азии.
По одной из версий, бубонная чума проникла в Европу в 1347 г. вместе с купцами, которые морским путем везли товары с Востока. Они приплыли на Сицилию, где служащие порта увидели, что вся команда торговых кораблей болеет чем-то странным. Команду заставили подняться на свои корабли и покинуть порт — это было предпринято для того, чтобы предотвратить распространение болезни. Тем не менее некоторые крысы успели покинуть корабль и выбраться на сушу — так началось шествие чумы по Европе.
Средневековые люди понятия не имели об истинной природе чумы, поэтому самым простым объяснением им казалась кара божья. Однако врачи считали, что зараза распространяется благодаря миазмам — продуктам гниения, содержащимся в почве и воде, которые испаряясь, проникали в воздух, а после заражали человека и вызывали болезнь. В целях профилактики они советовали чаще проветривать помещение. Советы врачей конечно же не помогали, так как бактерии чумы передавались от одного человека к другому благодаря блохам, а также при контакте с другими зараженными людьми. Абсолютное непонимание причин возникновения чумы и отсутствие способов борьбы с ней сделали эту болезнь ещё более страшной — люди были в отчаянии. Они сразу же обращались в бегство, как только узнавали, что в их населенном пункте кто-то заболевал чумой.
Историки дают разные оценки количеству жертв этой бубонной чумы — в среднем от 75 до 200 млн человек по всей Евразии. Чума унесла половину населения Европы, и чтобы восстановить его численность, понадобилось более 150 лет. Азия, родина чумы, тоже сильно пострадала, потеряв как минимум половину своих жителей.
Чума сильно ударила по богатым людям: из-за сокращения численности населения и нехватки рабочих рук наемный труд стал цениться намного дороже. Однако сеньоры не желали нести убытки и просили государей, чтобы те запретили простому люду просить за свой труд дороже, чем было прежде — до чумы. Во многих странах даже были созданы законы, устанавливающие максимальную плату за наемный труд, и тех, кто его нарушал — жестко наказывали.
Природа возникновения чумы в XIV–XVI вв. и её симптомы
Чума вызывается бактериями, которые паразитируют на блохах, а те в свою очередь питаются кровью различных животных, включая грызунов. Блоха заражается через уксус и передает болезнь тоже через укус. Именно благодаря крысам чума смогла так быстро распространиться по Европе в XIV–XVI вв., ведь они всегда стремятся жить ближе к человеку. Особенно много крыс было в крупных городах, так как в них гораздо легче найти пропитание, а чем больше город, тем быстрее распространяется болезнь.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Предрассудки, существовавшие в Средневековье, сыграли злую шутку в распространении чумы: в Европе кошки считались слугами Сатаны, поэтому их частенько истребляли, из-за чего количество грызунов в городах постоянно увеличивалось.
Симптомы чумы страшны, и у каждого вида этой болезни они свои. Однако большинство первичных симптомов одинаковые: возникает сильная головная боль, высокая температура и черные круги под глазами. На 2–й или 3–й день, если человек заражен бубонной чумой, на его теле начинают расти болезненные волдыри, называющиеся бубонами, которые вскрываются и причиняют больному дикую боль. Появляется лихорадка и тошнота. Зараженный очень быстро умирает в страшных мучениях — это связано с тем, бактерия чумы имеет свойство почти полностью отключать иммунитет жертвы.
Противодействия чуме в XIV–XVI вв.
Во время чумы европейцы были в панике и всеми силами пытались понять причины возникновения и распространения чумы.
- В некоторых странах религиозные лидеры объявили, что во всём виноваты евреи — якобы они отравили реки и колодцы, распространив таким образом болезнь. Евреев сразу же стали изгонять из городов и разными способами уничтожать. Например, в Швейцарии, в городе Базель, всех живущих там евреев загнали в деревянное здание и сожгли.
- Однако были и такие, кто во всем происходящем обвинял себя, например, христианские фанатики, уверенные, что это Господь послал на них кару за грехи. Эти люди собирались в группы и ходили из города в город читая молитвы, а также стегая себя плетьми. Они считали, что так таким способом очистят себя от грехов и спасутся от небесного гнева.
- Медицина, к сожалению, не могла помочь людям, так как находилась в ужасном упадке из-за распространенного религиозного подхода ко всему. В то время считалось, что если больной выжил, то это заслуга Бога и молитв к нему, а если умер, то виноват врач.
Умерших в Европе с каждым годом становилось всё больше и настал момент, когда их просто негде было хоронить. Выход из положения нашел папа Климент VI — он освятил реку Рона и объявил её всеобщей братской могилой, в которую можно без обряда погребения скидывать тела зараженных. Папа пояснил, что они все отправятся в рай. Однако часто тела зараженных просто оставляли в домах и больницах, так как никто, включая ближайших родственников, не хотел их трогать.
Папа Климент VI также ввел должность специальных «чумных» врачей, которые должны были оставаться в зараженном городе и до последнего оказывать помощь больным. Услуги таких врачей щедро оплачивались. «Чумные» врачи носили специальную маску с клювом — считалось, что она защищает их от миазмов.

Некоторые врачи при лечении бубонной формы чумы вскрывали волдыри и прижигали их огнем, а другие — прикладывали жаб, ящериц и тд. Но общие рекомендации для всех форм болезни были следующие: не спать после рассвета, не вступать в интимную связь, пить бульоны, не паниковать и отказаться от употребления в пищу любой птицы.
Однако меры, которые все-таки помогли пережить чуму, скорее всего были следующие:
- изоляция больных от здоровых;
- введение карантина в большинстве стран и городов.
Первый вид биологического оружия, применённый на войне
Армия монголов, возглавляемая ханом Джанибеком, двинулась в 1343 г. с востока в сторону Европы. Она осадила Генуэзскую крепость, в надежде на быстрый исход, но жители крепости упорно сопротивлялись.
Во время осады в монгольской армии в 1346 г. происходит вспышка чумы и хан выдумывает способ, который позволил бы ему захватить крепость в ближайшие дни. Он приказывает трупы своих воинов, умерших от чумы, на катапультах закидывать за стены осажденной крепости.
Однако Джанибек увидел, как быстро умирали его воины от непонятной хвори, поэтому не стал ждать того момента, когда пропитанный заразой город откроет ворота и вернулся на Восток.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. На Руси чума XIV века не распространилась благодаря своевременно установленным запретам на въезд–выезд и сжиганию зараженных трупов. Она затронула лишь Псков, Чернигов, Новгород и Киев. Запреты действовали даже для монголов, которые жаждали получить дань.
Интересные факты о чуме
В разное время от чумы умерло много талантливых людей — например, иконописец Андрей Рублев, римский император Марк Аврелий и вождь гуситов Ян Жижка. Люди были в диком ужасе от болезни, поэтому придумывали разные способы уберечь себя и близких, но находились и такие, кто пытался заработать на черной смерти:
- Чумными докторами становились либо посредственные доктора, либо начинающие. И те, и другие шли на такой большой риск в надежде заработать не только деньги, но и имя.
- Во времена чумы, корабли стали выкидывать черный флаг, если на борту кто–то заболевал — этим они предупреждали других о том, что приближаться к ним опасно. Пираты воспользовались этой идеей и выкидывали черный флаг, чтобы избежать лишнего внимания.
- Когда в Средневековье Италию охватила чума, то из-за большого количества умерших было принято решение свозить трупы на остров Повелья и там их сжигать. А так как болезнь не прекращалась, то скоро туда стали перевозить и живых, но уже зараженных людей. В зависимости от стадии болезни, больных либо сжигали, либо просто оставляли погибать в тяжелых мучениях.
Чума в России в XVIII веке и московский Чумной бунт 1771 г.
В России чума появилась из-за солдат, возвращавшихся в Москву с турецкого фронта, а также благодаря добыче, которую они с собой привозили. Первая смерть была зафиксирована в ноябре 1770 г. — им оказался солдат, вернувшийся с войны. Впоследствии скончалось ещё 27 человек.
Первое время власти скрывали чуму от населения, боясь паники, поэтому превентивные меры, принятые позже, оказались недостаточными для предотвращения эпидемии. В результате чума стала «косить» всех подряд — от бедняков до знати.
Екатерина II ввела карантин, предусматривающий ограничение въезда–выезда из Москвы и изоляцию больных, но количество зараженных с каждым днем увеличивалось. Среди простого люда стало расти недовольство, всё чаще звучали призывы к восстанию, которое не заставило себя долго ждать.
Бунт в Москве, длившийся 2 дня — с 15.09.1771 г. по 17.09.1771 г. — вспыхнул в ответ на запрет архиепископа проводить молебны у Боголюбской иконы Божией Матери. Архиепископ Амвросий, наложивший его, стремился не допустить распространение чумы, уже унесшей огромное количество жизней — он понимал, что скопление людей способствует распространению болезни. Однако москвичи не понимали архиепископа и не разделяли его мнение, поэтому убили Амвросия, разгромили 2 монастыря, а следом и чумные больницы. Бунт был подавлен генералом Петром Еропкиным, а после, для наведения порядка, из Петербурга прибыл граф Григорий Орлов.

Григорий Орлов открыл много новых больниц для больных чумой, усилил карантин и изоляцию, а также ввел материальную составляющую, которая должна была компенсировать последствия бушевавшей болезни — тем, кто выписался из больницы и был женат, давали по 10 рублей, а тем, кто был холостой — по 5. Также было увеличено жалование врачам, работающим с чумными больными.
Екатерина II, изучив все собранные графом Орловым материалы по чуме, издала несколько указов, которые должны были не допустить повторения вспышки в будущем:
- запрет на захоронения умерших при церквях в черте города — хоронить теперь можно было только за городом и в специально отведенных для этой цели местах;
- запуск строительства первого Московского водопровода, который обеспечивал бы москвичей чистой водой — до этого они брали воду из грязной Яузы.
Закрытые населенные пункты при чуме
В 2020 году из-за распространения болезни закрывались не только границы, но и въезды в отдельные города. Для многих это было шоком. А между тем такие меры вводились и ранее, во время распространения чумы в епропейских странах.
- Во время Великой чумы в Англии в 1665–1666 гг., деревня Им приняла решение ввести карантин и закрыть въезд-выезд. Границы своей территории жители обозначили камнями с небольшими отверстиями для денег — торговцы забирали монеты, а взамен оставляли продукты. Деньги жители обрабатывали уксусом. Чума «бушевала» в деревне около полугода и к ноябрю закончилась, уйдя в другие населенные пункты.
- В XIV веке Венеция ввела сорокадневный карантин для всех прибывающих в её гавань кораблей — они должны были изолироваться на острове Лазоретто, расположенном в четырёх километрах от города. Через 40 дней специальная комиссия осматривала команду и корабль, а после выдавала заключение — впускать корабль или нет. В последующем, по окраинам Венеции построили специальные дома, в которых на 40 дней поселяли всех «чужестранцев».
- В XVI веке губернатор Милана во время вспышки чумы ввел сорокадневный карантин для всех жителей города — они обязаны были сидеть дома. Но после продлил его до трёх месяцев. Это сработало, так как постепенно количество зараженных и умерших стало сокращаться.
Чума и современный мир
Чума существует и в настоящее время, но сейчас она не опасна — если вовремя заметить симптомы и обратиться за медицинской помощью, то болезнь легко лечится антибиотиками. Однако в неразвитых уголках нашей планеты всё-таки происходят вспышки чумы, уносящие жизни людей. Чаще всего это начинается в бедных африканских странах. Последняя вспышка чумы произошла на Мадагаскаре в 2017 г. — чумой заразились более 1200 чел, из которых 124 погибло.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. Во многих странах Европы есть так называемые Чумные столбы, которые устанавливались как благодарность за прекращение мора. Например, Чумной столб установлен в Праге, Вене, Мюнхене, Оломоуце.

Предлагаем посмотреть видео о некоторых событиях и фактах этой страшной болезни: