Реальные истории путешественников

Чего ожидать, когда выходишь замуж за индийца

TravelAsk продолжает серию интервью с подписчиками, и сегодня наша история о Елене, которая рассказала, как изменилась ее жизнь и как по-новому ей открылась страна контрастов, после того как она вышла замуж за Нейла — гражданина Индии.

Мы с мужем познакомились больше 10 лет назад на сайте, посвященном путешествиям. Поженились в Индии по индуистскому обряду. Какое-то время пожили в Индии, но решили, что в Москве все-таки лучше, так как я плохо переношу жару и не люблю индийскую пищу, ну и с работой в Индии очень сложно (ее просто нет). Стараемся ездить в Индию 2 раза в год (строго в январе — феврале и в августе из-за работы и климата Индии). Сейчас мы оба преподаем английский язык. Я преподаю детям и подросткам, а Нейл — взрослым. В России для мужа самое сложное — это русский язык, здесь есть трудности с поиском работы (так как без знания русского найти место невозможно).

Чего ожидать, когда выходишь замуж за индийца

— Тяжело ли было решиться на замужество? Все-таки менталитет индийцев достаточно сильно отличается от русского. И как восприняла такое решение семья мужа?

— Решиться выйти замуж было почему-то очень просто. Родители Нейла очень современные и образованные люди, поэтому приняли меня очень быстро и легко. Я очень люблю к ним ездить. До сих пор в Индии существуют договорные свадьбы, то есть зачастую жених и невеста впервые встречаются лишь на собственной свадьбе. И это нормально для всей страны. Но не совсем нормально для европейцев! Вы можете себе представить, что вы встречаетесь со своим будущим мужем или женой только на самом торжестве? Это для нашего понимания очень сложно. В целом в некоторых очень патриархальных регионах Индии брак индийца с иностранкой просто невозможен, так как невеста уже выбрана, когда ей было лет 8-10. В больших городах договорные браки постепенно уходят в прошлое. Кстати, растет и количество разводов!

Чего ожидать, когда выходишь замуж за индийца

— Пришлось ли что-то изменить в своих привычках?

— Поскольку мы живем в основном в России, то мне ничего не пришлось менять в привычках, а вот Нейлу пришлось приспособиться к нашему климату, продуктам питания и тому, что зимой почти нет солнца. В целом он доволен жизнью в Москве, особенно ему нравится общественный транспорт, огромное количество супермаркетов и безопасность (можно допоздна ходить по улице — такое просто невообразимо в Индии!). Люди в России, по его мнению, более честные и порядочные, чем в Индии. Мне пришлось научиться варить суп со специями а-ля «Индия»: отлично подходят готовые смеси типа аджики и хмели-сунели.

Чего ожидать, когда выходишь замуж за индийца

— Что шокировало, удивляло первое время в Индии: обычаи, бытовые привычки, отношение людей, кухня?

— В Индии, конечно, шокирует огромное количество людей везде, особенно мужчин, жуткая грязь. Индийская еда мне категорически не нравится, поэтому во время поездок я становлюсь сыроедом, так проще! Обычай, который я не люблю, это желание индийцев пощупать тебя за лицо, это такой знак проявления доброты и хороших чувств. Поначалу это пыталась делать моя свекровь, но я ее отучила :). Если принять во внимание, что индийцы в принципе мало следят за гигиеной, то не очень приятно, когда кто-то прикасается к твоему лицу.

В Индии меня шокирует «религиозный вопрос», связанный с противостоянием мусульман и индусов. Первые считают, что индуистское большинство их притесняет, а вторые, что мусульманам нельзя давать каких-либо привилегий в обществе. Индийцы очень интересуются политикой, активно участвуют в выборах и митингах.

Чего ожидать, когда выходишь замуж за индийца

Бытовые привычки странные: все принимают душ рано утром, а потом перед обедом. Утро начинается с чая и печенья. На завтрак могут есть и овощи со специями (уверена, что в России мало кто так делает). Вообще, в Индии едят очень много и часто...ужин бывает в 11 вечера, и это очень обильная трапеза (огромная гора риса, чечевичный суп и от 3 до 6 овощных блюд). Моя свекровь в обед готовит 5-6 различных блюд. Индийцы стараются не хранить пищу дольше 1 дня, бывает, что вчерашняя еда не употребляется вообще (полагаю, это связано с климатом и тем, что не у многих есть холодильники).

Чего ожидать, когда выходишь замуж за индийца

Индийские женщины стирают все белье вручную (стиральные машины до сих пор — предмет роскоши). В Индии никто не платит за воду, она бесплатная. К сожалению, эта политика и перенаселение привели к тому, что в Дели и Ченнае сейчас возник серьезный кризис с питьевой водой, даже были драки и потасовки за ведро воды...

Отношение людей в Индии друг к другу крайне недоверчивое: везде много обмана из-за постоянной нехватки всех ресурсов (еды, воды, транспорта, работы и т.д.). А вот иностранцев рассматривают исключительно как «денежный мешок», с которого стараются вытрясти побольше средств. Кстати, иностранцев обманывают чаще, ведь они, скорее всего, в полицию не пойдут! А вот люди в деревнях очень добрые и приветливые, готовы дать тебе все, накормить и всячески ухаживать за тобой, отдать последнее (этого уже в городах не увидишь).

Чего ожидать, когда выходишь замуж за индийца

— Какие возможности у женщин, которые состоят в браке с гражданами Индии, в отличие от простых туристов? Есть ли какие-то привилегии? Наоборот, минусы?

— Самое большое преимущество в браке с индийцем — это возможность получить паспорт OCI (overseas citizen of India), мне этот документ обошелся в 10 000 рублей и 6 месяцев ожидания (я делала через посольство Индии в Москве). OCI дает возможность въезжать в Индию без визы и жить любое количество времени (лет) + официально работать + пользоваться различными услугами по «местной» цене, а не цене для иностранцев. Но нельзя голосовать и владеть плантациями. Документ выдается пожизненно и не требует продления или обновления. Если в другой стране у меня возникнет какая-то проблема, то я могу обратиться в консульство Индии в том числе.

Чего ожидать, когда выходишь замуж за индийца

— Столкнулась ли ты с какими-либо бюрократическими проволочками в Индии?

Индия — это рай для бюрократии, индийцы обожают заполнять 101 документ, потом 50 его копий, с фото и без. Бюрократия и медлительность — это две огромные проблемы по всей стране. Сейчас правительство старается «цифровизировать» все сектора, но процесс идет медленно: индийцы не любят что-то менять и торопиться. Они предпочитают все делать «по старинке». Поэтому процветает взяточничество на всех этапах оформления любых документов. Ведь вы не хотите ждать 1 бумажку 7-8 месяцев, так? Поэтому во всех государственных учреждениях есть «посредники», которые добудут нужный документ за пару дней и пару сотен рупий. Так живет вся страна, но правительство премьер-министра Моди с этим борется и старается сделать так, чтобы можно было оформлять документы онлайн.

— Возможно ли В Индии найти хорошую работу европейцу лишь со знанием английского?

— Вопрос работы в Индии стоит очень остро: людей очень много, а рабочих мест мало. Я не уверена, что иностранец в принципе способен найти работу в Индии (если только открыть свой бизнес — так живут многие в Гоа, кстати). Женщины, выходящие замуж за индийцев и живущие в Индии, нигде не работают, занимаются хозяйством и детьми.

— Изменилось ли как-то твое отношение к туристам, после того как Индия стала тебе ближе?

— Не могу сказать, что у меня было какое-то особое отношение к туристам, но мы частенько встречаем девушек из разных стран, которые путешествуют самостоятельно по Индии (даже в самых дешевых поездах и посещают реально стремные места, куда даже индийцы боятся ездить). За годы путешествий мы познакомились с девушками из Израиля, Нидерландов и Греции. Они не боятся есть местную пищу и знакомиться с местными. Конечно, их постоянно обманывают: чаще всего «впаривают» билеты на автобусы/поезда по цене раз в 10 выше реальной. Туристы в основном ездят проверенными маршрутами, где настоящей Индии уже давно нет... Получается, что впечатление от страны у них однобокое.

Чего ожидать, когда выходишь замуж за индийца
Чего ожидать, когда выходишь замуж за индийца
Чего ожидать, когда выходишь замуж за индийца

Я очень хочу побывать в настоящей индийской деревне и посмотреть, как живут простые селяне, что они едят, что выращивают и т.д. Вот на той неделе была история: мы пришли пешком в отдаленную деревеньку, а обратно решили ехать на автобусе. По дороге идет девочка лет 10 в зеленом платьице и пасет 3 коров. Вдруг она падает на землю и касается моих ног в знак уважения. Мы стали с ней разговаривать, она нам все-все рассказала про школу, про то, как приходится от колонки в бидонах носить каждый день питьевую воду, где и какой ее дом, как сильно пьет ее дедушка и прочие детали. И все ее истории были такие простые и интересные. Она задавала нам не по возрасту умные вопросы. Мы ее сфотографировали на память и пожелали, чтобы жизнь ее сложилась как можно лучше!

— Есть ли какие-то советы, которыми ты хотела бы поделиться с читателями? На что стоит обратить внимание?

— В Индии всегда надо быть начеку и не доверять людям, особенно сильно жаждущим вам помочь (за ваши же деньги, разумеется). Не советую смотреть в глаза мужчинам: они воспринимают это как знак внимания.

Также осторожнее стоит быть с обезьянами, во многих городах они чувствуют себя хозяевами и могут отнять у вас что угодно прямо из рук, таки вот ловкие.

Чего ожидать, когда выходишь замуж за индийца

Есть чисто бытовые советы. В Индии дорогая и некачественная туалетная бумага (если вообще ее удастся найти в магазине, конечно), поэтому привозим ее из России :))) В Индии плохие макароны: либо очень дорогие иностранные, либо очень дешевые и невкусные местные...Если я знаю, что у меня будет кухня в Индии, то беру с собой спагетти ( их легко упаковать в чемодан). Советую возить с собой 2 простыни — одну застелить кровать, а второй накрыться (или использовать как пододеяльник). Почему? В Индии своеобразные представления о чистоте и гигиене. Если будете в Индии зимой, то будьте уверены, что в отеле вам дадут одеяло без пододеяльника...и это одеяло НИКОГДА не стирают. Зимой, например, в Ришикеш я беру спальный мешок.

Про воду: Индия — это жаркая тропическая страна, где ежедневно нужно стараться выпивать 4-5 литров воды. Многие туристы активно покупают воду в бутылках, хотя можно воду без боязни набирать в питьевых кранах (и даже на ж/д станциях). Это абсолютно безопасно!

Про еду: я категорически не рекомендую есть уличную еду или в подозрительных точках питания. Особенно это касается невегетарианской еды. Тут могут скормить крысу, тухлое мясо и даже младенца....да, даже так. Два дня назад показывали об этом новости. Если вы отравитесь уличной едой, поверьте, отравление в тропической стране будет очень серьезным (все 10 дней отпуска просидите в туалете, в итоге придется пить антибиотики). В Индии безопаснее всего есть сырые фрукты и овощи.

Чего ожидать, когда выходишь замуж за индийца
Чего ожидать, когда выходишь замуж за индийца

Если планируете посещать храмы, то советую брать с собой отдельные толстые носки: во-первых, в холод по каменному полу ходить холодно, во-вторых, нет риска подхватить заразу от местных ног.

Если вы оказались в беде, например, вам негде ночевать, то можно смело идти в гурудвару (это сикхский храм). Там вас покормят и разрешат переночевать бесплатно. Если вдруг вам негде есть (все заведения сомнительные и грязные), то постарайтесь найти кришнаитский храм/ашрам/ИСККОН: кришнаиты готовят потрясающе вкусную пищу и они просто помешаны на чистоте. Будьте уверены, что их пища строго вегетарианская, вкусная и безопасная.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1240

Фото дня: вид на вулкан в Новой Зеландии

В Новой Зеландии произошло извержение вулкана, у его подножия находились около 50 человек.

Чего ожидать, когда выходишь замуж за индийца