1. Главная
  2. Журнал
  3. С немцами сложно: как не сойти с ума, переехав из Киева в небольшой немецкий город
Реальные истории путешественников

С немцами сложно: как не сойти с ума, переехав из Киева в небольшой немецкий город

6 лет назад
Ирина Бадешко
С немцами сложно: как не сойти с ума, переехав из Киева в небольшой немецкий город

Все страны, так же как и люди, совершенно разные, уникальные, нет ни одной, похожей на другую. Всегда хочется узнавать что-то новое и интересное о жизни людей в них. TravelAsk решил порадовать вас живыми интервью с подписчиками, которые рассказывают замечательные истории о своих приключениях, о сложностях, с которыми им пришлось столкнуться в других государствах.

Сегодня наш рассказ об Ирине, которая вместе с мужем и дочкой решила отправиться жить в Германию. Переезд — это всегда нелегко. Узнаем, как все было!

С немцами сложно: как не сойти с ума, переехав из Киева в небольшой немецкий город

— Мы с мужем родились и выросли в Киеве, в мегаполисе, где жизнь была весьма комфортной, за исключением пробок, и где можно было в любое время получить практически любую услугу или вещь. Как-то я вспомнила, что моя мама в 90-е хотела уехать со всей семьей в Германию. Это было возможно, поскольку моя бабушка немка. Тогда эту идею отбросили, но мы с мужем подумали, что если такая возможность есть, почему бы ей не воспользоваться, пока мы молодые и полны энтузиазма. Мы оба любим приключения и считаем, что шансы надо использовать, чтобы потом не жалеть о несделанном. Тем более в Киеве оставалась вся наша семья и мы понимали, что в любой момент можем вернуться, мосты не сжигаются.

С немцами сложно: как не сойти с ума, переехав из Киева в небольшой немецкий город

Да, и еще надо сказать, что у нас маленькая дочка Эвелина. На момент переезда ей было 2,5 года. Переезжали мы как «поздние переселенцы» — люди, имеющие немецкие корни, чьи бабушки-дедушки или еще более ранние предки немцы каким-то образом оказались на территории стран бывшего СССР. Около 25 лет назад Германия начала приглашать потомков таких немцев вернуться на историческую родину. В общем, мы оказались в Баварии — самой богатой и благополучной земле на юге Германии, в большом по немецким меркам городе.

— С какими проволочками вы столкнулись при переезде?

— С помощью знакомой мы быстро нашли переводчика, специализирующегося на переводе нужных документов и весьма неплохо разбирающегося в юридической части. Он занимался тем, что помогал людям вроде нас подготовить пакет необходимых документов для эмиграции. Все нужные бумаги были у нас, поэтому с этим никаких проблем не возникло. Оставалось приложить к пакету сертификат о владении немецким языком на уровне В1. Свои знания языка я восстановила до этого уровня за несколько месяцев, и мы сразу отправили все документы. И спустя где-то 3-4 месяца нам пришел положительный ответ, приглашение приехать в Германию и остаться там жить.

С немцами сложно: как не сойти с ума, переехав из Киева в небольшой немецкий город

— Какие основные трудности вас ожидали (изучение языка, разрешение на работу и прочие детали, важные для комфортной жизни в Германии)? Возможно, что-то сложно было предусмотреть заранее.

— Когда приезжаешь как ПП (поздний переселенец) государство дает время на то, чтобы прийти в себя — выучить язык, решить вопрос с образованием, найти жилье и т.д. Без знания немецкого на очень хорошем уровне (В2 как минимум) найти нормальную работу в Германии невозможно. Немцы очень трепетно и ревностно относятся к родному языку. У тебя может быть суперское образование, владение английским в совершенстве и много других заслуг, но без немецкого ты тут никто. Можно быть доктором наук и мыть полы в супермаркете, не зная языка.

Как ПП мы почти сразу получили гражданство Германии и Евросоюза, поэтому со всем остальным (разрешениями на работу, льготами и пр. привилегиями) не возникло заморочек. Единственная трудность, и она характерна только для баварского региона — здесь архисложно найти жилье. Спрос превышает предложение в разы или десятки раз, если речь идет о Мюнхене и его окрестностях.

С немцами сложно: как не сойти с ума, переехав из Киева в небольшой немецкий город
С немцами сложно: как не сойти с ума, переехав из Киева в небольшой немецкий город

— Как вам пришлось поменять свои привычки с переездом в Германию?

— Первое, что отметят наверное многие эмигранты из стран СНГ, это разделение мусора. Обязательное. Штрафы здесь выписываются в мгновение ока. Немцы буквально помешаны на защите и чистоте окружающей среды. Из самых чувствительных перемен в привычной жизни: живя в Киеве мы несколько раз в неделю выбирались в кафе и рестораны насладиться любимыми блюдами или просто хорошим кофе. Мы с мужем гурманы и гастропосиделки — неотъемлемая часть нашей жизни. В Германии с вкусной едой очень туго. Мы пытались полюбить немецкую кухню, честно, но не смогли. В итоге вместо немецких заведений, где готовят, мягко говоря, на любителя, мы открыли для себя городские рынки, на которых часто работают греки и итальянцы, и здесь же есть столики, чтобы посидеть как в кафе. Короче говоря, как бы странно это ни звучало, но, переехав в Германию, мы полностью перешли на средиземноморскую кухню. И ее же начали готовить дома, покупая продукты у тех же греков и итальянцев.

С немцами сложно: как не сойти с ума, переехав из Киева в небольшой немецкий город

И третья, очень болезненная перемена лично для меня как для девушки — в Германии, как, впрочем, во многих западных странах, нет культуры ухода за собой. Это не про элементарную гигиену, разумеется. Я говорю о бьюти-индустрии, которая здесь в катастрофическом состоянии. То, что для наших барышень как почистить зубы — маникюр, педикюр, стрижка, косметолог и т.д., здесь стоит космических денег, а выполняется так, что хочется рыдать при виде результата. Поэтому азы маникюрного дела приходится осваивать самой, а за всем остальным летать в Киев.

— Легко ли привыкнуть на новом месте ребенку?

— Чем младше ребенок, тем проще, конечно. Еще зависит от его личностных качеств. Наша малышка — прирожденный коммуникатор, она может подружиться и заговорить с кем угодно. На тот момент, когда мы приехали, самым главным для нее было наличие мамы и папы рядом, а на все остальное она смотрела просто с огромным интересом. В Киеве она не расставалась с нами ни разу, а здесь нам пришлось через пару месяцев после переезда оставлять ее на несколько часов с немецкоговорящей няней, а затем отдать в детсад. Но система устроена так, что для ребенка все проходит максимально безболезненно. Есть период адаптации, он длится несколько недель, и в это время мама или папа находятся с няней или в саду с ребенком. Его не оставляют, пока он не познакомиться со всеми, не привыкнет и не станет чувствовать себя там почти как дома. Потом родители начинают уходить, увеличивая изо дня в день время отсутствия, и в итоге все проходит довольно мягко.

— С чем не удается смириться в привычках немцев?

— Как я говорила, немцы помешаны на экологии. В связи с этим многие передвигаются на велосипеде. В городе засилье велосипедистов, они едут отовсюду и сигналят тебе, чтобы ты уступил дорогу. Только успевай отскакивать! Я негативно отношусь к велосипедам в оживленных городах. Это небезопасно и очень раздражает.

С немцами сложно: как не сойти с ума, переехав из Киева в небольшой немецкий город

Еще немцы невероятно медлительные во всех отношениях. Сервис работает плохо, бюрократия на каждом шагу. Грубо говоря, чтобы вкрутить куда-нибудь винтик /посмотреть выписку по банковскому счету / сделать вообще что-либо, надо заблаговременно договориться о встрече (ее могут назначить через неделю, а могут и через месяц-два), прийти, все обстоятельно обсудить, подписать кучу бумаг.

— Что шокировало или наоборот приятно удивляло в немцах?

— Есть и свои плюсы, и свои минусы. Нельзя сказать, что что-то шокировало, скорее неприятно удивило: немцы довольно отстраненные, недружелюбные, а порой и весьма грубые, высокомерные люди. Конечно, не все. Зависит от человека. Но большинство из них не желает принимать новых людей в своем обществе. Моя преподавательница по языку, коренная баварка, рассказывала мне, что их дистанцированность обусловлена исторически. Здесь была парочка очень суровых и жестоких королей. В эпоху их правления люди были вынуждены становиться закрытыми и безучастными. И, конечно, очень сильно сказались на них последствия Второй мировой.

С немцами сложно: как не сойти с ума, переехав из Киева в небольшой немецкий город

Так вот, о дистанции и закрытости. Например, каждый день я вожу дочку в детский сад, где вижусь с другими мамами. Столкнувшись со мной лицом к лицу, они, возможно, поздороваются, если я сделаю это первой, громко и отчетливо. Но увидев меня на улице или в супермаркете на следующий день, они вообще не отреагируют, даже если я поприветствую их. Вместе с тем я заметила, что представители старшего поколения, послевоенного, часто очень милые. Они не прочь поболтать в магазине или на улице, расспрашивают откуда мы, интересуются и сами многое рассказывают о своей жизни и Германии. Мы знакомимся с ними благодаря Эвелине, которая просто здоровается с кем-то на улице, представляется и заводит беседу :)

С немцами сложно: как не сойти с ума, переехав из Киева в небольшой немецкий город

Приятно удивило то, что все города и все в них обустроено для людей с особыми потребностями. Инвалиды с разной тяжестью заболеваний повсюду: они ходят по магазинам, гуляют в парках, ездят в поездах, сидят в ресторанах. Иногда я вижу на улицах людей с кислородными баллонами. Они, например, покупают продукты на рынке. Люди с ограниченными возможностями живут здесь совершенно полноценной жизнью.

С немцами сложно: как не сойти с ума, переехав из Киева в небольшой немецкий город
С немцами сложно: как не сойти с ума, переехав из Киева в небольшой немецкий город

— Когда ты на месте человека, проживающего в Германии, есть ли что-то, что удивляет в туристах?

— У туристов из разных стран свои особенности. Но пока что ничего особо удивительного не встречала. Мы сами все еще иногда чувствуем себя туристами :)

— В целом жизнь в Германии лучше или хуже, чем в Киеве?

— Жизнь в Киеве была прекрасной, и мы ужасно скучаем по нашему родному городу. Но, вероятно, если бы здесь было все намного хуже, мы бы уже вернулись обратно. Есть несколько исключительно бытовых моментов, которые доставляют дискомфорт: ужасный интернет, невкусная еда в заведениях, отсутствие хорошего косметологического сервиса и невозможность в воскресенье или в праздничный день сходить по магазинам, потому что всё (!) закрыто. Остальные проблемы мне кажутся преодолимыми со временем, и ментальные в том числе. Зато на противоположной стороне весов — гражданство Евросоюза, безвизовый въезд в большинство стран мира, отличная медицина, страхование во множестве сфер. К тому же Бавария отличается исключительной безопасностью и безупречной экологией. И, как бы там ни было, здесь часто встречаются доброжелательные люди из самых разных стран, с которыми интересно общаться. Мы уже обзавелись знакомствами с очень милыми немцами, хорватами, итальянцами, греками, армянами и евреями.

Сейчас я с уверенностью могу сказать, что переезд в другую страну (особенно такую сложную, как Германия) — авантюра не для слабаков. Это самый грандиозный выход из зоны комфорта, который можно себе представить. Но если с этим удастся справиться, никакое другое событие в жизни не сможет так расширить ваши границы и кругозор, закалить характер, как это приключение.

С немцами сложно: как не сойти с ума, переехав из Киева в небольшой немецкий город

Уважаемые читатели, если у вас есть интересные истории из путешествий, которыми вы хотели бы поделиться с TravelAsk, мы будем рады их услышать и опубликовать в качестве интервью или рассказа. Просто дайте нам об этом знать, отправив письмо на почту: partnerships@travelask.ru

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy

Поделись с друзьями:
Поделиться
8149
Интересные статьи
  • Самая большая гора в России
  • Витус Беринг
  • Медный всадник
  • Топ-5 отелей Новосибирска с бассейном
  • Туры Лазаревское на 14 дней
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Да, ещё какНет, и не планируюЕщё нет, но близок/близка к этому
Проголосовало 203303 чел.
Смотреть все опросы
Я молодец,
я нашел ошибку!
1 / 3298

Фото дня: репетиция в Голливуде во время эпидемии гриппа, 1937 год

Безопасные поцелуи от голливудских актеров во время эпидемии гриппа 1937 года. Поцелуи в фильмах репетировали в масках.

4 года назад
  • Контакты
  • Правообладателям
  • О компании
  • Доставка
  • Служба поддержки
  • Реклама на сайте
  • Карта сайта
  • Правила проекта
  • Пользовательское соглашение
  • Журнал
  • Фото дня
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
qr код

Наведите камеру на QR-код, чтобы скачать

8 800 707 37 17 +7 495 004 43 50

© 2009-2025 TravelAsk. При цитировании материалов travelask.ru ссылка на сайт обязательна. Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве. Политика cookies.

Сообщить об ошибке
журнал
Сервисы
Поиск
Войти
Вдохновляйся
  • Журнал
  • Фото дня
Планируй
  • Горящие туры
  • Новости
  • Путеводитель
  • Гайды и карты
  • Вопросы и ответы
Бронируй
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Экономь
  • Букинг кэшбэк
  • Банковская карта
Задать вопрос
Оставить отзыв
Добавить фото
Скачай, чтобы не потеряться в поездке
  • О городах
  • Авиабилеты
  • Туры
  • Аренда авто
  • Экскурсии
  • Весь транспорт
  • Ж/Д билеты
  • Автобусы
  • Страховки
  • Отели
Ещё