Отдых по королевски
Наука

Народ хайда: зачем канадцы сняли фильм на языке, который мало кто понимает

В 2018 году в Канаде был снят необычный фильм под названием «Острие ножа» (англ. Edge of the Knife). Эта картина примечательна тем, что снята на языке хайда, которым на сегодняшний день владеют не более 45 человек. Представители этого народа принимали активное участие в переводе сценария, а также были задействованы в сценах фильма. Но для чего снимали полнометражный художественный фильм, вышедший в прокат в нескольких странах мира на языке, который почти никто не понимает?

Народ хайда: зачем канадцы сняли фильм на языке, который мало кто понимает

Народ хайда относится к коренным жителям Северной Америки, и в наши дни их насчитывается около 3 тысяч человек. Они компактно проживают на островах, раскинувшихся вдоль тихоокеанского побережья Канады, в частности на архипелаге Хайда-Гуай, а также на материке. Одна из основных проблем современных хайда — это утрата их традиционного образа жизни и постепенное исчезновение языка.

Уникальный язык народа хайда, который лингвисты после долгих лет изучения так и не смогли причислить ни к одной языковой семье, постепенно вытесняется английским. Увы, эта участь постигла многие языки коренных индейцев после прихода колонизаторов. По мнению специалистов, на сегодняшний день в живых осталось около 20 представителей народа хайда, которые в совершенстве владеют своим родным языком, по другим данным, их число составляет около 45. Но в любом случае этот показатель очень мал, а сам язык, который к тому же разделен на два диалекта, в настоящий момент отнесен к категории исчезающих языков.

Народ хайда: зачем канадцы сняли фильм на языке, который мало кто понимает

До прихода европейцев хайда были более многочисленны. Жизнь этого народа была тесно связана с морем, традиционно хайда были рыбаками и охотниками. Их родной язык отличается сложной тоновой окраской звуков, специфической системой словообразования с изобилием префиксов и считается одним из самых сложных для изучения. Возможно, этот факт отчасти повлиял на то, что коренные хайда стали предпочитать английский язык, на котором сегодня и говорит большая часть народа. Но скорее всего, причина исчезновения кроется в том, что большинство детей обучается в школах, где преподавание ведется исключительно на английском языке.

Фильм «Острие ножа» был снят Гваи Эденшоу, который является представителем народа хайда. Он озабочен судьбой своего родного языка и таким оригинальным способом решил привлечь внимание общественности к проблеме его исчезновения. Надо отметить, что ему это удалось, так как за время работы над фильмом десятки актеров несколько месяцев изучали этот язык, а лингвистами при содействии старейшин хайда был составлен более полный словарь этого исчезающего языка. Возможно, этот фильм, в основу которого легла одна индейская легенда, сумеет сохранить язык хайда для потомков, а также поспособствует его возрождению и росту популярности среди молодого поколения.

Народ хайда: зачем канадцы сняли фильм на языке, который мало кто понимает
Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1202

Фото дня: пивовары Британии заполняют бак самолета пивом

Британцы подготовили подарок для солдат. 1944 год.

Народ хайда: зачем канадцы сняли фильм на языке, который мало кто понимает