Отдых по королевски
Наука

Как железнодорожный вокзал Стокгольма получает тепловую энергию за счет пассажиров

Пассажиры внимательно вслушиваются в голос диспетчера, проходят на посадку, оформляют билеты у стойки регистрации или скучают в ожидании своего поезда. Так выглядит железнодорожный вокзал в Стокгольме, столице Швеции, который на первый взгляд ничем не отличается от большинства других вокзалов по всему миру. Но на самом деле это не так. Оказывается, этот столичный вокзал не только реализует свое основное предназначение, но и производит тепловую энергию…за счет находящихся в нем людей.

Как железнодорожный вокзал Стокгольма получает тепловую энергию за счет пассажиров

Это может показаться невероятным, но пассажиры железнодорожного вокзала, как, впрочем, и любого другого, могут являться прекрасным источником тепла, необходимо лишь придумать, как его извлечь. И инженеры шведской компании Jernhusen смогли справиться с этой непростой задачей.

Вокзал Стокгольма, где ежедневный пассажиропоток составляет более 200 тысяч человек, является просто неисчерпаемым источником тепловой энергии. В среднем каждый человек выделяет в окружающую среду определенное количество тепла, а учитывая тот факт, что люди в здании вокзала одеты, часто спешат и нервничают, тепла выделяется еще больше, чем просто от людей в офисе. Для поддержания комфортной температуры в таких местах скопления людей устанавливают вентиляционные системы. Но система температурного регулирования главного столичного вокзала устроена таким образом, что избыточное тепло выделяемое пассажирами не рассеивается в окружающую среду, а используется для нагрева резервуаров с водой.

Как железнодорожный вокзал Стокгольма получает тепловую энергию за счет пассажиров

Недалеко от вокзала расположено типичное офисное здание с 13 этажами, для отопления которого и используется тепло пассажиров. Нагретая вода поступает в здание площадью почти 30 тысяч кв. м. и позволяет экономить ¼ часть энергии, которая обычно уходит на отопление офисов. В условиях шведского климата, с продолжительной по европейским меркам зимой, такая экономия выливается в весьма ощутимую сумму.

Стоит отметить, что подобная система обогрева за счет тепла большого количества людей существует и в других места. Такой способ получения энергии работает в некоторых торговых центрах и на станциях метро. А в Финляндии в одном из корпоративных зданий собирают энергию, которая выделяется при работе большого числа компьютеров.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1200

Фото дня: так выглядит Марс

Панорама Красной планеты, сфотографированная марсоходом.

Как железнодорожный вокзал Стокгольма получает тепловую энергию за счет пассажиров