Наука

Генетически модифицированный лосось скоро появится в Канаде и США

Компания, которая специализируется на выращивании генетически модифицированного лосося, недавно получила официальное экологическое одобрение своей деятельности, и уже в ближайшем будущем ее продукция появится в супермаркетах Канады и США. Лосось считается одной из самых ценных пород в мире, и спрос на него традиционно высок. Но чем же не угодили производителям рыбы лососи, созданные природой, что те решили создать при помощи генетиков улучшенный вариант рыбы.

Генетически модифицированный лосось скоро появится в Канаде и США

Как это часто бывает в случае создания генетически модифицированных видов сельскохозяйственных животных или растений, проблема состоит в низкой рентабельности выращивания традиционных видов. И если для улучшенных растений важны высокая урожайность и устойчивость к огромным дозам пестицидов, то для лосося важна скорость роста. Если обычный представитель атлантического лосося достигает нужных размеров к 30 месяцам, то есть на его выращивание требуется 2,5 года, то лосось, над которым потрудились генетики, вырастет до товарного веса уже к 1,5 годам. Такие рекордные показатели достигаются за счет специального гена, который позволяет рыбе расти быстрее. Очевидна колоссальная экономия средств производителя при выращивании нового вида, но вот о пользе такого продукта до сих пор не утихают споры.

Генетически модифицированный лосось скоро появится в Канаде и США

Компания AquaBounty, занимающаяся разведением быстрорастущего лосося, на протяжении нескольких лет добивалась положительного экологического решения относительно своей продукции в Канаде и США. На днях было объявлено, что она пригодна в пищу, а это значит, что путь для генетически модифицированного лосося открыт. Несмотря на то, что ряд экологов и общественных деятелей выступает против подобных продуктов питания, компания полна энтузиазма и объявила о своих ближайших планах.

Генетически модифицированный лосось скоро появится в Канаде и США

Компании по разведению лососей принадлежит два завода. Первый расположен в американском штате Индиана, а второй — в канадской провинции Остров Принца Эдуарда. Как надеются производители, первые тонны модифицированного лосося поступят на прилавки уже в конце 2020 год, но вот будет ли он пользоваться спросом у потребителей, покажет время.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1155

Фото дня: на заводе по производству баранок

Производство баранок. Москва, 1967 год.

Генетически модифицированный лосось скоро появится в Канаде и США