история

8 женщин, которые навсегда изменили мир путешествий

Во всех приключенческих романах главные герои почти всегда мужчины. Но покоряли горные вершины, открывали новые страны, совершали путешествия округ земного шара и женщины. Сегодня мы расскажем о восьми невероятных женщинах-исследователях, прошлого и настоящего.

Жанна Барре — первая женщина в кругосветном плавании

8 женщин, которые навсегда изменили мир путешествий
Растение бугенвиллея считается находкой Жанны Барре

В 1766-1769 гг. Жанна Барре, ботаник и исследователь, стала первой женщиной, которая отправилась в морское кругосветное путешествие. И она считается первой не только среди женщин, но и среди французов.

Притворившись юношей, Жанна поменяла имя на мужское Жан (в те времена женщины не допускались на судна) и взошла на судно Étoile. Такой смелый поступок имел научные цели: как ботаник, она занялась сбором образцов флоры и наблюдениями за окружающей средой.

Полагают, что одно растение было открыто именно ей — бугенвиллея, пурпурная лиана, названная так в честь руководителя кругосветной экспедиции, Луи Антуана де Бугенвиля.

Изабелла Берд — одна из первых женщин, ставшая членом Королевского географического общества

8 женщин, которые навсегда изменили мир путешествий
Королевское географическое общество

Значительные открытия в 19 веке сделала британская писательница-путешественник, фотограф и натуралист Изабелла Берд.

Несмотря на плохое здоровье, опасные места и даже необходимость спасаться бегством от нападавших туземцев время от времени, Изабелла продолжала исследовать мир и документировать свои приключения до глубокой старости.

Результат? Ценные книги, которые описывают множество мест, в которых она побывала: Китай, Иран, Гавайи, Курдистан, Индия, — все это сопровождалось с ее собственными фотографиями.

Ее работа была так важна, что в 1892 году Берд вошла в Королевское географическое общество, тем самым став одной из первых женщин в истории, которой дали этот почетный титул.

Нелли Блай — первая объехала вокруг света меньше чем за 80 дней

8 женщин, которые навсегда изменили мир путешествий
Нелли Блай на обложке журнала

Когда-нибудь слышали о книге «Вокруг света за 80 дней»? Конечно, слышали. А слышали когда-нибудь о женщине, которая смогла совершить кругосветку за 72 дня? Скорее всего, нет.

Элизабет Кокран, известная также как Нелли Блай, американская журналистка, не захотела, чтобы ее обставил мужчина. Она представила проект в газете, в котором предлагала совершить путешествие по миру за более короткий период, чем в популярной книге. Идея всем понравилась. Но было решено, что это должен сделать мужчина.

Однако Нелли не согласилась с таким поворотом и воспротивилась допускать какого-либо на свое место. Газета отступила, и Нелли отправилась в путешествие в 1889 году. А вернулась через 72 дня, установив невиданный мировой рекорд по самому быстрому кругосветному путешествию.

Энни Лондондерри — первая женщина, которая прокатилась по всему миру на велосипеде

8 женщин, которые навсегда изменили мир путешествий
Энни Лондондерри на велосипеде (примерно 1885 год)

Кто-то верит, что ее вдохновила книга «Вокруг света за 80 дней». Другие утверждают, что она поспорила: хотела доказать двум мужчинам, что женщина в состоянии 15 месяцев путешествовать по миру на велосипеде и при этом самостоятельно себя обеспечивать.

Какой бы ни была причина, Энни в 1894 году выехала из Бостона, оставляя там собственного мужа и троих детей. Из Америки она отправилась во Францию, затем в Среднюю Азию, Китай и дальше.

Вернулась женщина домой ровно через 15 месяцев. А что до денег — она выдержала и эту часть пари. Энни получала спонсоров по всему миру, давая интервью и привлекая внимание прессы.

Как иммигрант-еврей из Латвии, Энни (фамилия Коэн Копчовски) боролась не только с сексизмом, но и с антисемитизмом и расизмом.

Амелия Эрхарт — первая женщина-пилот, самостоятельно пересекшая Атлантический океан

8 женщин, которые навсегда изменили мир путешествий
Амелия Эрхарт

3 января 1921 года рожденная в Канзасе Амелия взяла свой первый урок полета. Чуть меньше чем через 8 лет, в июне 1928 года, она стала первой женщиной, перелетевшей Атлантический океан. Она взлетела на самолете «Дружба» из небольшого поселения в Ньюфаунленде, Канада. Спустя 21 час она приземлилась на противоположном берегу Атлантики в Барри-Порт, в Уэльсе.

И если это недостаточное достижение, то в 1932 году она стала первой женщиной (и вторым человеком в мире), которая пересекла Атлантику в одиночестве. Но и на этом она не остановилась. Амелия стала первым человеком, пересекшем в одиночестве Тихий океан, и первым пилотом-одиночкой, перелетевшем из Мексики в Ньюарк.

Печально, но ее путешествие подошло к концу в 1937 году при попытке облететь весь мир. Ее самолет исчез, а Амелию объявили пропавшей без вести.

Шэйла Макдональд — первая женщина, которая совершила восхождение на Килиманджаро

8 женщин, которые навсегда изменили мир путешествий
Гора Килиманджаро в Танзании

В возрасте всего 22 лет Шейла первой из женщин забралась на гору Килиманджаро.

В 1927 году Шейла и ее партнер начали восхождение на самую высокую отдельно стоящую вершину в мире. Молодая девушка в одиночку продолжила восхождение, в то время как мужчина сдался от переутомления.

Множество других женщин последовало ее примеру. Например, Кристина Шоу Мадсон установила рекорд (который до сих пор не удалось побить никому) самого быстрого для женщины восхождения на вершину — 6 часов 52 минуты 54 секунды. А самой молодой девушкой, взобравшейся на высочайшую вершину в Африке, стала Монтана Кенни, когда ей было всего только 7 лет, в 2018 году.

Кристина Хойновская-Лискевич — первая женщина, которая в одиночку обогнула Землю на парусной лодке

8 женщин, которые навсегда изменили мир путешествий
Фото Кристины Хойновской-Лискевич

В марте 1978 году Кристина Хойновская-Лискиевич отправилась с Канарских островов на парусной лодке, сконструированной ее мужем.

Спустя 400 дней, пройдя 3000 морских миль, польская морячка стала первой женщиной, которой удалось совершить кругосветное плавание в одиночку.

За ней по пятам шла Наоми Джеймс, но она завершила путь на два месяца позднее Кристины. С тех пор многие повторяли подвиг польки.

Лаура Деккер отправилась в 14 лет, ей потребовалось чуть более года, она установив новый мировой рекорд для самой молодой девушки.

Джессика Набонго — первая чернокожая женщина, которая посетила все страны мира (почти)

8 женщин, которые навсегда изменили мир путешествий
Джессика Набонго

Джессика Набонго, угандийская девушка, родившаяся в Америке, поставила перед собой задачу стать первой чернокожей девушкой, которая посетит каждую страну в мире.

Позади уже 156 стран, осталось всего-то 39, так что к октябрю этого года кочевница должна достичь своей цели.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать
1 / 1113

Фото дня: большая панда держит своего малыша

Новорожденный детеныш большой панды в зоопарке Берлина. Малыши рождаются крохотными, не более 130 граммов.

8 женщин, которые навсегда изменили мир путешествий