Опиумные войны, которые инициировали Великобритания и ряд других государств, стали следствием того, что Китай не допускал торговые суда англичан в свои порты. Наземных торговых путей для связей с западным миром Китаю вполне хватало, а вот контролировать прибрежные районы и бороться с пиратством ради того, чтобы торговать с европейцами, которых в стране называли варварами, китайские императоры не считали необходимым. По этой причине еще с XIV века в империи существовал запрет на любую морскую торговлю, который и привел в итоге к опиумным войнам.

Китай времен Империи Цин был закрытым государством, мало контактировавшим с внешним миром. Возможно, это сыграло свою положительную роль в том, что большая часть территории Китая никогда не была западной колонией, как это произошло почти со всеми государствами Юго-Восточной Азии. Но такое положение дел не устраивало Великобританию, а также Францию и Португалию, которые хотели полноценной торговли с Китаем и расширения сферы своего влияния. Европейцам не нужны были территории, им нужен был рынок сбыта. Но никакие просьбы или угрозы не могли склонить китайских императоров к сотрудничеству, а запрет снимался лишь частично на непродолжительное время, а затем снова восстанавливался. Морским судам англичан разрешалось заходить только в один порт для закупки китайских товаров, а сами китайские купцы покупали европейские товары весьма неохотно, что породило торговый дисбаланс в сторону Китайской империи.

По этой причине хитрые британцы решили зайти с другой стороны и навязать Китаю один дорогостоящий товар — опиум. Этот наркотик они стали завозить из Бенгалии и распространять среди китайцев, живущих в портовых городах. Торговля, конечно, велась нелегально, с нарушением всех указов китайских императоров, которые запрещали продажу и употреблением опиума, но англичане при этом добились своего. Уже к 1830-м годам торговая прибыль англичан могла сравниться с китайской, а в употребление опиума были вовлечены широкие слои населения империи, от военных высшего звена до чиновников в отдаленных провинциях.

Конечно, китайский император Мяньнин (также Даогуан) понимал всю тяжесть сложившегося положения и неоднократно пытался воспрепятствовать незаконной английской торговле опиумом. Но и европейцы не хотели упускать столь лакомый кусок, что и спровоцировало военный конфликт, который вошел в историю под названием Опиумных войн. Несмотря на многократное численное преимущество китайских войск над противником, армия императора потерпела поражение как на море, так и на суше.

И Первая Опиумная война 1840-1842 годов и Вторая Опиумная война 1856-1860 годов, в ходе которой западные союзники без особого труда дошли до Пекина, закончились поражением Империи Цин. По итогам двух этих войн Китай был вынужден подписать унизительные для себя мирные договоры, разрешить доступ торговцев на территорию страны и выплатить значительную сумму компенсаций.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy