В 80 километрах от столицы Румынии Бухареста есть маленький городок Бузеску. Однако он отличается от остальной румынской провинции: здесь бывшие бродяги сменили свои повозки на роскошные автомобили, а жалкие лачуги — на шикарные коттеджи.

В Бузеску живут примерно 5 тысяч человек, и все население здесь — это цыгане. Но не такие цыгане, которых мы привыкли видеть на улицах, а разбогатевшие и демонстрирующие свою роскошную жизнь. Это настоящая столица цыган-миллионеров. Все они живут в невероятных особняках, богато украшенных. Убранство Бузеску оставляет странное ощущение: плотно вдоль улиц здесь отстроены дома, и все они абсолютно разные. По дорогам разъезжают мерседесы, бмв и хаммеры. Виллы с колоннами, напоминающие греческую архитектуру, пятиэтажные дворцы с огромными террасами, шале с покатой крышей в выдержанном скандинавском стиле, старинные замки с крепостной стеной и даже ультрасовременные дома, облицованные светоотражающим стеклом, которые больше напоминают офисные здания. Кто-то назовет это верхом безвкусицы, однако для самих рома (так называют цыган в европейских странах) Бузеску — национальная гордость. Именно с помощью дома, машин и украшений цыгане показывают все свое богатство.

Как появился этот странный городок? Все очень просто: все разбогатевшие цыгане — кэлдэрары, что означает «медники», эта подгруппа есть и в России, а также на Украине, они называют себя «котлярами». В 1980-е годы кэлдэрары, проживающие в Европе, зарабатывали на жизнь тем, что делали различную посуду из металла. А когда в Румынии пал коммунистический режим, развалились и заводы. На них то и сколотили целое состояние рома, сдавая металл. «После революции даже дурак мог построить пять особняков, продавая металл», — смеется Марин Николаэ, один из цыганских миллионеров.
Жители здесь не особо дружелюбны к неместным, и попасть к ним в дом очень сложно. Фотографы Карла Гашет и Иван Кашински, которым принадлежат эти редкие кадры, прожили в Бузеску два месяца, и только после этого им удалось попасть в шикарные коттеджи.

А внутри все так же: богато украшено, отделка золотом, мебель из дерева, у детей множество игрушек. Однако в этих огромных домах в основном живут дети, женщины и старики: взрослое население занимается торговлей, а иногда и нелегальным бизнесом, и в родной дом приезжает раз в несколько месяцев только на праздники и похороны.
Но самое удивительное, что все это роскошное убранство соседствует с традициями рома, и живут они так же, как и несколько десятилетий назад. На задних дворах коттеджей держат большое хозяйство, выдают рано замуж своих детей (жениху и невесте обычно 13-14 лет), и даже туалет — все так же отдельно стоящий домик на улице: ритуальная чистота требует, чтобы место для приготовления еды и туалет находились не под одной крышей. И те, кто не занимается бизнесом, занимаются традиционными ремеслами: женщины шьют лоскутные одеяла, а пожилые мужчины все также изготавливают посуду.
Причудливые коттеджи в Бузеску.

Юная Каси прихорашивается для своего будущего мужа Сами. Ей 13 лет, и она уже живет в доме Сами. Кстати, его фотография висит рядом с зеркалом. Официально они поженятся, когда им исполнится 17 лет.

Один из жителей Бузеску. В честь праздника Пасхи он в парадном галстуке из золотой нити. На галстуке выткано его имя и слово hammer — машина, на которой ездит миллионер.

А вот и сам праздник: гулянка проходит прямо на улице, столы ломятся от дорогого алкоголя и еды, играет оркестр, которому платят сотни долларов за национальную музыку и восхваление хозяев.

Свадьба юных рома.

На улице Бузеску. Всю работу по дому делают женщины.

Мама и дочь позируют в спальне, вычурно украшенной и больше похожей на номер в отеле для молодоженов.

В столовой с мраморными полами. Семья за этим столом собирается очень редко.

У детей рома сотни игрушек. А любовь к ярким цветам, видимо, в крови.

Несмотря на всю роскошь вокруг, на улице все так же легко встретить конные повозки.

Животных держат на заднем дворе.

А вот еще одна традиция, которая до сих пор жива у рома из Бузеску: в день крещения ребенка отправить в подарок крестным свинью.

А вот так выглядит обычная румынская деревня примерно с таким же населением, что и Бузеску.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy