Япония — страна передовых технологий, вековых традиций и самых трудолюбивых жителей. А еще страна, где больше всего старых людей.
Страна, где треть населения — старики
В Японии более 30% населения приходится на пожилых людей. С одной стороны это хороший показатель: это значит, что продолжительность жизни значительно увеличилась и люди с успехом доживают до преклонных лет. Однако с другой — ситуация весьма печальна: такими темпами к 2050 году практически половина страны будут пенсионерами. А еще через 20 лет население Японии сократится примерно на треть.

Дело в том, что в стране низкая рождаемость, да и для многих японцев на первом месте стоит работа, а не романтические отношения. Семья отошла на второй план уже давно, и практически каждый житель Страны восходящего солнца посвящает почти всего себя работе. И вот к концу жизни у среднестатистического японца нет наследников, зато очень много вещей.
Именно поэтому в Японии стали популярны особые клининговые службы, которые специализируются не только на уборке, но и на утилизации вещей умерших японцев.
Уборка после смерти
Многие умирают в полном одиночестве. И тогда чья-то одинокая смерть превращается в возможность для других заработать. При этом заработать весьма прилично: такой бизнес в год приносит до 4,5 млрд долларов.

30% всей занятости клининговой фирмы составляет уборка домов одиноких японцев, о которых некому заботиться, а 20% — разбор домов-призраков, которые бросили хозяева. Ну и оставшаяся половина — утилизация вещей умерших японцев, которую заказали родственники. После смерти родне просто некогда этим заниматься, максимум, что они делают — забирают какие-то памятные вещи. А все остальное — дело клининговой компании.
Что происходит с вещами после смерти
Чаще всего многие вещи не представляют особой ценности: это кухонная утварь, техника, мебель, библиотека, собранная за несколько десятилетий.


Что-то продается в местных магазинах, другое отправляется за рубеж, третье идет на переработку. Конечно, все вещи предварительно моют и очищают, и только потом они ищут применение в новой жизни. Чаще всего вещи умерших японцев отправляют на Филиппины: здесь они очень популярны и ценятся. Когда-то поддержанные товары отправлялись в Таиланд, однако сейчас страна стала богаче, поэтому на тайский рынок они попадают реже. Но популярны другие страны Юго-Восточной Азии: Камбоджа, Малайзия. Что-то отправляется и в Африку. Японские товары всегда пользовались спросом за свое качество, поэтому многое из этих вещей возвращается на рынок.


Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy